早晨下了一场雷阵雨,楼底下的花园里刚移栽了几株小树苗。“也不知道那些小树苗怎莫样了。”我想,去看看吧。虽已是黄昏,但仍能感到一丝暖意,除了花园里的淤泥外,早上那场狂风暴雨似乎一点痕迹也没留下。
我以为会看见满篇狼藉的树苗,可……眼前的景象让我大吃一惊。那些小树苗直直地立在花园里,挺着胸脯,像是一个个历经沙场归来的勇士。我走到花园旁,细细的观察了一下周围,才发现淤泥里留着几串串小脚印,像金子一样印在上面。有一棵只及我膝盖的小树苗摇摇欲坠,显然是没有被扶好,我看了看脚上的新鞋,犹豫了一下,就踏进了满是泥泞的花园。正当我付小树苗的时候,身后传来一声稚嫩的童音:
“姐姐,你也在扶树苗儿吗?
我被吓了一跳,转过身,看见了一个六七岁的小女孩儿,很可爱,两个小辫子在夕阳下一甩一甩的,她用一种惊奇的眼光望着我。
我想了想,对她说:“对呀,姐姐在学你做好事呢。”
小女孩开心的手舞足蹈,鼓起了掌。我瞧见她的小鞋上沾满了泥。我想:她可爱的外表下一定有一颗金子一般的心。一整风袭来,暖暖的,撑着金色的夕阳,我看见了一颗洁白高尚的心。
一个暖洋洋的下午。教室里,李老师郑重地拿着一个红箱子,我和同学们都排着队,拿着自己的钱,旧衣服,学习用品,把他们捐给观庄的小朋友。听老师说,那里的孩子上学要走15公里的山路,中午不能回家,只得吃从家里带来的干馍馍,当看见幻灯片里那一张张被冻得通红的脸时,那一把把破旧不堪的椅子时,班上几个同学小生啜泣了起来。我小心翼翼的将25元——我攒了三周的零花钱,还有两捆铅笔和四本童话书放在了捐款箱和讲桌上。不一会儿,桌子上就摆满了一摞摞书本,一件件衣服……伴随着暖阳,爱心的物资将送达观庄小同学的收益,搭建起一座爱心的桥梁……
阳光真暖和,照在人的脸上,暖洋洋的,照进我的心里,使我滋生了莫大的感动。留在心底的感动,将在夕阳中永远定格。