平凡的感动
“笃笃!笃笃!”清晨,窗外又传来了那熟悉而有节奏的拐杖声。每次我都会轻轻地推开窗,凝视着那个熟悉而坚定的背影渐渐地远去,心中不由得涌起一阵阵感动。那个拄着拐杖从我家楼下走过的是一位年近八旬的老人,他就是我的邻居陈爷爷。
六年前的一天,陈爷爷不幸摔跤中风,下肢瘫痪了,医生说他以后的日子只能在轮椅上度过了。可是半个月后,陈爷爷居然从病床上顽强地站了起来,并要他的家人扶他出去走一走。他的老伴儿、儿女们,甚至还有年仅五岁的小孙女,搀的搀,扶的扶,簇拥着陈爷爷出门了。陈爷爷吃力地往前迈步,即使挪动一小步,大家都要费很大的劲;哪怕只是往前挪动短短的十米,他们一家人也常常是汗流浃背。这哪里是走啊,简直就是爱心、孝心和信心交织在一起的艰难的挪动!但他们从没放弃,一定要让陈爷爷康复的信念支撑着他们。
从此以后,每天清晨和傍晚,我们都会看到陈爷爷在家人搀扶下出来走走,这成了我们这条街上一道亮丽的风景。最让我感动的是陈爷爷每天都要给自己定下目标:“今天走到那棵树下”,“明天走到小巷子那里”,“后天一定要走到那堆砖的地方”……渐渐地,陈爷爷从最初的只走10米,变成了20米、30米、100米……我们常常看到陈爷爷坚毅的脸上不只是挂着汗珠,还挂着一丝成功的微笑。
一天天过去了,一月月过去了,一转眼六年过去了。六年,两千多个日日夜夜,街道上不知留下了陈爷爷一家人多少艰难的脚印,不知洒下了他们多少艰辛的汗水!如今,陈爷爷和他的家人依旧日复一日地坚定着自己的信念,他慢慢地脱离了双拐,拄着一根用得油亮的圆棍,步子也迈得轻松多了。每当人们听到陈爷爷那坚定而清晰的“笃笃”声,看到陈爷爷渐渐远去的执著的背影,都会驻足而立,向他投去敬羡的目光。我的心里也时时生出一种莫名的感动,陈爷爷一家人的形象在我心里也一天天地高大一起来,像一座丰碑,时时激励着我。
在这看似平凡的事情、看似平凡的人的背后,却隐藏着一丝丝不平凡的感动。陈爷爷坚强不屈、与病魔作斗争的意志,陈爷爷一家人的孝心和关爱之心,时时感动着我,感染着我们周围的每一个人。