刀尖上的感动初中作文
刀尖下磨出的零钱,存入铁罐亦成了生命的希望,载着爱在灾难前闪光——
磨刀石上并未磨出鲜血,却磨出了汗水,磨掉了岁月的容光,磨尖了流年飞逝的缝,磨出了生活的味道,磨出了希望的火苗……
“一把刀一块钱”,2年风雨中——他骑着自行车走街串巷,终于在磨刀石上借助力磨出了1715枚1元硬币.501枚5角硬币和7枚1角硬币,一共1996.2元。或许在我们的生活中:今天我们可以用几百元买一件衣服,明天可以再用几百元买一条连衣裙……它们无不彰显着时尚。然而,对于这样一个84岁高龄的老爷爷和他家中患病的老伴儿而言:这样的一千元就是老人三个月的磨刀收入。当然,他可以选择用这笔辛苦攒下的钱来改善家中的伙食,或者来帮老奶奶——那个和他携手几十载却依旧粗茶淡饭而且身患重病的最爱他且他也爱着的人治疗……其实他的选择可以更多,或许为自己和家人置办一身新装,可是他没有……
就在4月20日晨,他带着一个从垃圾场捡回的铁罐,穿着49年来最正式的衣裤,来到南通红十字会——一个他一生不知走进过多少次的地方……他捐出了那笔辛苦攒下的“巨款”。当我在网上看到那一叠叠银色金黄色的硬币和老人苍白的发布满皱纹的脸以及那双磨刀的手,我似乎听到那枚枚硬币从铁罐倒出时相互碰撞发出的爱的声音……
同样的地点,同样各色的硬币,不同只有那一个个塑料袋——
20xx年5月14日上午.20xx年底.2010年8月9日上午9:00,这个老人都携着塑料袋出现在同一个地点——南通市红十字会!
曾经,他转3趟公交车颠簸两个多小时,和身患重病的老伴儿到南通红十字会捐赠了1001元,一个红色帆布袋里是南通红十字会收到的第一笔舟曲泥石流捐款。
曾经,他把港闸区政府奖励的1000元慰问金和磨刀赚来的316元捐给市儿童福利院……
从20xx年到20xx年,老人累计捐赠23392.2元。五年,他或许只捐了许多公众人物一次募捐的金额,但一个84岁的磨刀老人,他用流淌的汗水传递爱心!这份刀尖上闪光的爱,将成为不朽的感动!
老人说:“我是个磨刀的,这是我平时攒下来的一点点钱。这点钱,哪怕帮伢儿们买两块砖头,你们看行不行啊?”