那一刻让我感动
每到双休日,妈妈就会带我学习,或者游玩。往返经常乘坐公交车,每次乘坐公交车时,我就会不由自主地想起那次和妈妈在公交车上经历的一刻。因为,那一刻,让我感动!
那是我刚上一年级的时候,一个星期天,妈妈带我准备乘坐公交车去学习。车进站了,我和妈妈上了车,妈妈从书包里拿出五元钱准备买车票,只听司机温和地说:“投币,每人一元。”“啊,原来公交车开始投币了,没有准备零钱怎么办呀!”妈妈声音很小也很着急地说。妈妈的话音刚落,就见坐在司机身后座位上的一位抱小孩的阿姨,手里拿着一张公交卡,笑着对妈妈说道:“来,别着急,我这有卡,刷卡吧。”“不用不用,谢谢!”妈妈听了,笑着赶紧对这位阿姨说。这位阿姨见妈妈客气推让,抱着孩子从座位上站了起来,向我和妈妈走近一步笑着说:“客气什么,没关系,刷卡吧,你看,孩子都着急了。来,刷卡吧。”“谢谢,不用了,快坐下吧,抱孩子站着太危险。”妈妈边说边扶着这位阿姨坐在座位上。阿姨坐在座位上后还是看着我和妈妈笑着说:“刷一次卡算什么,太客气了,谁还没有碰到困难的时候呀!”我在一旁听着阿姨和妈妈的对话,在心里自言自语地说:“这位阿姨真好!”
正当我和妈妈从心里感激这位阿姨,向这位阿姨说“谢谢”的时候,就见车的后面座位上站起一位叔叔,大声地说:“我这正好有五枚一元硬币,来,咱们兑换一下吧。”说着就从车后面向我和妈妈走来。这时,妈妈一边向这位叔叔道谢,一边从这位叔叔手中接过硬币,一边把五元钱放在叔叔手中,随后将两枚硬币投入投币箱。
看着这一切,我的眼睛湿润了。看着从车窗射进的一缕缕阳光,似乎有一股暖流在心中流淌。此时此刻,在我幼小的心灵中,对这恕不相识的叔叔和阿姨,油然而生敬意!我不禁发自内心的感叹:这难道仅仅是刷一次卡吗?这是中华民族伟大的传统美德!这是宝贵的人间真情!阿姨,叔叔,您就是我成长道路上的榜样!
时光如流,转眼间,我已经是四年级的小学生了,在这四年的时间里,我和妈妈在公交车上经历的那一刻,时时印在我的心底。
那一刻,让我感动!