让我感动的历史人物蔺相如作文600字
这件事传到了秦王的耳朵里。秦王便绞尽脑汁的想法,如何才能把这块壁弄到自己的门下。于是想出了一个自以为是天衣无缝的办法。那就是把赵王和壁骗到秦国。假拿十五座城池换这个世人都想得到的宝贝。
但是,这个诡计早就被赵国的军师蔺相如给看穿了。
蔺相如假装什么都不知道,带着壁去秦国的越换壁的宴会。他们说好过几天举行一个盛大而又隆重的典礼。谁也不知道蔺相如军叫手下化装带壁回越国了。
到了那天,蔺相如说:“秦王您根本没有拿城换壁的诚意吧!我早以所壁让我的手下带回赵国去了”。
在渑池之会上,秦王凭着自己的国事浩大,居然让赵王为他鼓瑟。赵王无耐,只好为他鼓瑟。秦王这个狡猾的老狐狸让人把这件事记下。蔺相后见情不妙。威协着秦王说:“您现在离我不到五步远,请您为赵王击缶。
蔺相如挽回了赵王的面子,赵王封他做上大夫,比廉颇还高。
这时廉颇打心眼里不服气,小小的蔺相如有什么了不起,都骑到我头上来了。我廉颇功无不克,战无不胜,他算什么。
这句话传到了蔺相如的耳朵里,蔺相如上朝请病假不上朝,躲着廉颇。
有一天,蔺相如坐车出去,看见了廉颇叫车夫把车调头回去。车夫说:“怕什么,现在您的官比他的大,他又能把你怎么样。”蔺相如说:“如果我俩闹不和,那么赵国就会完蛋,还是绕着点好。”
话让大将军廉颇知道了。他就背上荆条来向蔺相如请罪。
蔺相如这种大公无私,爱国爱民,以大局为重的精神,很让我感动。