那一刻我感动了作文
我的心中有个玻璃杯,里面存放着大的、小的;红的、绿的东西。那便是我酸甜苦辣的记录芯片,从中随意取出一小片,插入我记忆的波流中……
一个夏天,我在家享受的吹着电风扇,突然收到一个朋友的邀请:去打羽毛球。我并不想去,本来吗,这么热的天,谁愿意去出汗啊?冬天还差不多。可那朋友平时玩的很好,拒绝就太不够朋友了。于是,把羽毛球拍和袖珍电风扇拿上,一溜烟的到下面去了。
开战了几刻钟,我和朋友都气喘吁吁的了,尽管我带来袖珍电风扇,但还是缓解不了闷热。突然,“卖冰棍了!”,一声叫卖声传来,让我和朋友精神一振,手迅速往口袋里掏,结果很让我失望:没带钱。
我失望的说:“我没带钱!”朋友也是一脸无奈:“我也是。”我们正哀声叹气,朋友突然两眼放光:“看!那是什么?”我顺着他手指的地方看,看到一个垃圾桶,旁边正好有一元钱!我赶紧冲上去,把那一元钱捡了起来。我很纳闷:“有钱为什么扔了?”朋友拿过去看了看,惊叫道:“是张假币!”“那怎么办?”我暗暗叫苦。朋友想了想,说:“要不,我们把假币折起来,再去买?”
“不行!”我的良心让我立刻拒绝了。可是,“卖冰棍了!”这叫卖声又窜到了我的耳朵里,加上朋友的劝告,我终于放下良心,把一元钱折了一下,去给那个阿姨。阿姨把一元钱放在口袋里,拿了两只冰棍给我和朋友,我和朋友到树阴底下,一边吃冰棍一边吹风扇,好不惬意。
该回家了,我和朋友说再见,各自回了家。刚走了一半,我突然感觉有些不对,再一看,我才发现:糟糕!手机掉了!我赶紧沿途回去找,忽然看见卖冰棍的阿姨向我这边走来。她看到了我,说:“小弟弟,这是你的手机吗?”我看了看,真的是我的手机,我心虚的接过来,对阿姨说:“谢谢阿姨。”阿姨说:“没关系,下次小心点。”我叫住阿姨,结结巴巴的说:“那个…一元钱…”阿姨笑着说:“我已经知道了,只是一元钱而已,有必要伤害你的自尊吗?不过你能认错,还是个好孩子。”说完就走了,留下我呆呆的站在那里。
……
我从回忆中清醒过来,那种感觉还在心里打转,眼泪就在眼圈里转,一不小心就滴了下来。人生的那一刻,让我久久不能忘记,永远也不会忘记。我忘不了把那假钱去买冰棒时心中的忐忑与惴惴不安,也忘不了买冰棒的阿姨的那真诚的笑脸,尤其是她的那一番话,让我感到惭愧与醒悟,更是让我感动,一元钱可以也是良心与品行的试金石。没错,伟大使我们感动,是人们所公认的,但平凡,同样也会使我感动。
那一刻,我感动了。