我百无聊赖地翻阅着新发下来的《语文周刊》。这时,目光停在了一个题目为《人不长大该有多好》的文章上。刚接触到这个题目时,一个个疑问在我脑海中挤了出来:竟然有人不想长大?要知道,小孩子可是最想快快长大的,长大以后,想做什么就做什么,再也不会遭到爸妈的反对,每天可以吃好吃的食物,再也不怕没钱花了……好处太多太多啦!我怀着好奇的心情浏览了正文,发现这是一首诗。我把整首诗读了一遍,觉得挺有意思的,又读了一遍。读罢,似懂非懂,意犹未尽,默默地又读了一遍。放下报纸,我注视着窗外,若有所思。在这首诗中,感触最深的是这样一句话:人不长大该有多好,可以整天在操场上跑,人不长大该有多好,可以永远挂着纯真的笑。在我们看来,每天早上跑,中午跑,晚上跑,有时上学快迟到了还要小跑一下,跑得我是气喘吁吁,大汗淋漓,这有什么好的呢?微笑,校园里的时光,少不了欢声笑语,大家常常被一些无厘头的动作,语言弄得傻笑上好一阵,有事还会笑得直不起腰来……这一些我们都习以为常了,可“我”却十分怀念,难道不值得我们去深思吗?
我们以前总想快快长大,长大后,就没那么多的烦恼。就这样,白白虚度了许多日子。哪里知道,我们的烦恼和大人比起来,简直是沧海一栗。长大后,我们要步入社会,所有的烦恼会接踵而来,那时的我们还会有纯真的笑吗?所以我们应该把握现在所拥有的每分每秒,不要让美好的童年时光从身边悄悄地溜走。
给我们的童年抹上光彩,让我们的童年充满意义吧!这样,等我们老了的时候,再回过头来看看这些往事,说不定会咧开没牙的嘴,呵呵呵地笑呢……