感动是一种养分作文
常常有一些无法言说的感动。
臂如看见果实坠地,从一个树的手腕上,一枚青涩的苹果或一只熟透的蜜桃,冷不丁的眺到地上,在尘土中灼下了一道轻痕,打下一点水印或者连一点蛛丝马迹也不曾留下,可就在这一瞬间,它已经深深地感动了我。
臂如看见一只小鸟,在我的窗台上跳跃顾盼,抖动漂亮的羽毛冲着我叫了那么一声,甚至只有半声,而后又匆匆飞走,臂如看见朋友久违的眼神和手势,看见一颗滚动在草叶的露珠被风摔破之前的最后一次闪耀,看见一只蚂蚁抬着一只蜜蜂的残骸在大地上缓缓的行进时所表现出的那种小心谨慎和肃穆庄严……总之,感动我的有时是一种声音,一种复杂的隐喻了生命幻想的声音,有时是一种色彩,一种沉重的,负载了诸多感情信息的色彩,有时是一种状态,也有时候感动我的竟是一种细微,寻常得极容易被人忽略的场景。正如一群蚂蚁抬着一只蜜蜂的残骸亦惨亦烈的向前移动,最终它们几乎全部移进我的内心,默化成一曲悲壮的挽歌和一场永久的仪式。
更有时候,感动我的仿佛什么也不是,也仅仅是事物的一粒元素而已。
不知道为什么要感动。
但有一点是可以肯定的:若是没有感动,我想我,就会于不痛不痒中丢弃自己因为我知道,这个世界上连一朵花,一茎草,一湖水和一尾鱼都那么持久的拥有令人感动的特质。所有的生命几乎都离不开感动。如果对美视而不见,对春天也无动于衷,那么还有什么理由在美和春天之间迈开双腿。
想一想,一朵花,为什么而鲜艳妩媚,一茎为什么而摇曳多姿,一湖水为什么而清波荡漾,一尾鱼为什么而跃出水面。
许多时候,我就是这样不可抗拒地被一些极小的事物感动着,被极小的感动滋润着。只是,我好象从来没有留心将每一个感动的具体根由进行仔细的探究,一条一款的罗列出来,为诱发下一次感动埋下伏笔。我想,真这么愚蠢的对待感动的话,那么他不可能拥有更多的感动了。感动是不能提前准备的,如同做梦一样,因此也没有必要在事后对它做一番精彩的归纳,总结或者赏析。
常常被感动而充满激情的人是有福的。
我或许属于其中之一。故我想,感动是由于我深爱着世上一切美好的事物,甚至不别人更留意也更钟情于他们。而这些美好的事物也仿佛是我的朋友或亲人,也同样爱着,留意着,钟情着我。我们永远保持着那种和谐友善,亲密真挚的联系,保持着深沉的感情交流,碰撞与沟通。彼此间相互提醒,暗示,相互期许,关怀与给予。每次小小的感动都会洗净我灵魂中某个小小的斑点和污渍,每一次深深的感动都有可能折断我性情中某一段深深的劣根,日复一日,年复一年,感动使我的内心变的清洁,明亮,丰富而又宽倘,使我面对着每一轮崭新的日出都能赢得一个全新的自我。