常常有一些无法言说的感动。
譬如看见水滴坠湖,从一株草娇柔又坚硬的身躯上,一滴刚刚在潮湿的空气中凝结在草叶上的小水滴或一颗蓄势已久。重的拽着草叶往下坠的大露珠,突然从草的跳板上瞬间跳起,坠入到光滑如镜的湖面上,在空气中灼下一道痕迹,在湖面上打出阵阵涟漪,或者连一点蛛丝马迹都不曾留下,可就在这一瞬间,它已深深感动了我。
譬如看见一只小沙蟹,在退潮后的沙滩上从洞中钻出,抖抖身上的泥沙,四处横行觅食,冲我瞅那么一下甚至半下,而后在潮水来时又窜回地洞;看见一书架的书,在午后慵懒的阳光的照射下,白纸黑字,仿若无言,又仿若在喁喁谈心,窗前的盆栽将阳光剪成一块块,碎在空气中,与书籍的纸香与墨香混合在一起,成了一种文化的意韵,让人身心愉悦;看见静止的空气中一缕阳光照过来,点亮那些空气中灰尘,为它们镀上了一层闪眼的金色,用手轻轻一挥,它们在空中飞舞,却又不会讨人厌。虽然他们可能很渺小,但已深深感动了我。
大自然中的一缕风,一朵云,一块石都是那么持久地拥有着令人感动的特质。想一想,一缕风因什么而清凉怡人,一朵云因什么而千变万化,一块石因什么而动人心魄。
大自然中的感动需要去观察,傍晚时一缕清风拂过耳畔,卷起几根发丝,站在天桥上看如血残阳缓缓落下地平线,回到家邻居奶奶的招呼……都让这个看似灰暗的世界存了生机。