放学了,刚走出校门倾盆大雨就下了起来,好像老天爷受了莫大的委屈似的。唉,这可这么办呀,本来我可以步行到车站乘车回家的。可这么大的雨,步行到车站也会淋成一个落汤鸡呀!这时,好朋友钟雨吟走过来问我:“谢翘鸿,你带钱了吗?”“两元。”我垂头丧气地说。“我也带了两元,那怎么办呀?”拼在一起也只有四元钱,这哪够打个出租车的钱呀!“要不,我们试一试那些三轮车师傅会不会带我们。”钟雨吟同意了。
一辆三轮车向我们驶来,开车的是一位年轻的叔叔,我说:“叔叔一个到明珠花园,一个到金叶菜场,四元钱行吗?”我说,“不行,”那位叔叔坚决地摇头。我们又拦了一辆车,要也是不同意,那位三轮车师傅话也没说扭头就踩着三轮车走了。“要不我们走回家吧?”我对钟雨吟说,话是这么说,可是要我下定决心冲进雨帘,我真得还没下定决下。“再问一个吧。”“好吧。”可我觉得希望不大,因为车常去明珠花园要6元钱哪!再说这下雨天,谁会了4元远远地出一趟车啊!
又一辆绿色三轮车向校门口驶来了。我们俩抱着最后一线希望问了一位大约六十来岁的老大爷,老大爷想都没想就让我和钟雨吟上了车,我们上了车后。我始终觉得有点愧疚。雨还在“哗哗哗”地下,打在三轮车顶上“啪啪啪”地响。车子行驶到沈家门饭店时,我鼓起勇气说:“老爷爷,明天放学您在校门口等我吧,我把少给的钱还给您。”唉,小姑娘,下这么大的雨,带你们去就当是给爷爷一次做好事的机会吧!老爷爷笑呵呵地说。雨越下越大,不一会儿,爷爷的两只鞋子两只裤角都湿了,踩一下脚踏板,雨水会从鞋子里飞溅出来呢!我看了,心里真不是滋味。
我在家门口下了车。当我急匆匆地上楼回家拿好钱,想从窗口扔下去时,已经来不及了,那位老大爷骑着车,已经走远了,只留下一个绿色的背影。