感恩生活每一天优秀作文
佛告诉我们每个人都不可能孤立地生存在这个世界上,而是相互依赖的,每个人生存都离不开家庭、社会、大众、自然,所以要心怀感恩地面对一切。佛陀时代距今虽然已有二千五百多年了,但佛陀曾经说过的知恩报德的的话语被大量记载下来。《大方广如来不思议境界经》曾提到:“知恩者,虽在生死,善根不坏;不知恩者,善根断灭,是故,诸佛称赞知恩报德者。”而《智度论》也提及:“知恩是生大悲的根本,开善业初门,且知恩人承世间爱敬,其名誉远闻,又生后生天,终成就佛道;反之,不知恩人,其劣于生畜。”所以,感恩的人可以成佛,不懂感恩的人连生畜都不如。
其实感恩自古以来也是中华传统美德,成为中国文化的精髓,像“滴水之恩,当涌泉相报”、“知恩图报,善莫大焉”、“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”、“父恩比天高,母恩比海深”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”这样的词语深入人心、广为流传。
我们现在每天做完功课后都要进行回向,“上报四重恩”就是要让我们时时感恩佛的觉悟,感恩父母的生养,感恩师长的教诲,感恩大自然的给予,感恩众生的帮助。
我们基础班学子在玉佛寺觉群学院上课的第一学期的内容是《劝发菩提心文》,那是佛劝导我们发心学佛的话语,当师父说到“上报四重恩”时,我一下子顿悟了:我们这些学子能够顺利地来玉佛寺觉群学院修学不正是值得感恩一件的事吗?感恩佛给我们人生的指引,牵引着我们来此熏习;感恩玉佛寺发菩提心,创办了这么好的学院,让我们这些俗家能亲近佛法,接受正规的指导;感恩师父们放弃自己修行和休息的时间教授我们佛法和礼仪,为我们学子答疑解惑,坚定我们学佛的信念;也感恩父母除了对我们生养,让我们健康幸福的成长,也为我们广结善缘创造的学佛的机缘;也感恩基础班同学们的坚守和默默付出,让我们这班成为一个温暖的集体。
再仔细想想,生活中的每一天都有值得让我们感恩之处。我们感恩大自然的美妙,感恩上天无私的给予,大地的宽容和博大,温暖的阳光,和煦的春风,清凉的细雨……让我们一年四季看到花红草绿不一样的美景;我们也感恩科技迅猛发达的当代社会,便利的交通缩短了地域的距离,先进的通讯设备缩短了人与人交流的时间;我们更感恩各行各业默默付出的从业者,是他们的努力让我们的社会秩序得以维持、生活变得便利……
学会知足,懂得感恩,满怀一颗感恩之心去感受、去观察、去聆听,世界一切都会变得美好;感恩世间万物,激发内心的柔软,让心中蓄满幸福和温暖。
星云法师曾说:感恩的人生,是幸福的人生;感恩的观念,是智慧的财富;感恩的心灵,是丰富的宝藏;感恩的习惯,是做人处事的榜样。
时时心存感恩,人生何其美好,感恩生活每一天!