佛陀住世时,舍卫国曾经有个非常聪慧好学的年轻人,他学富五车、心灵手巧、琴棋书画医样样精通;可慢慢的,他生起了贡高我慢之心,觉得自己本领无人能及,但是他其实并不快乐和满足。一天,佛陀来到了他的住所,他一下子被佛陀的庄严法相折服了,当他问及如何能成为像佛陀这样的人时,佛陀对他慈祥地说:“天下的米不是一个人吃得完的,天下的事也不是一个人做得完的,一定要互相帮助,时时抱着感恩、回馈众生之心;若能时时感恩众生、感恩父母、感恩天地,你的心自然能够具足五戒十善,然后深入四谛的道理,力行菩萨六度,广结善缘,发挥佛菩萨大慈大悲的心,利益众生。”年轻人听了,心境豁然明朗清净,觉得那种境界真美,于是向佛陀请求皈依、出家。后来他精进用功,没多久就证得阿罗汉果。