感恩自己作文
生命伊始,我们在襁褓中微微睁开眼,打量着眼前陌生的世界。一声响亮的啼哭预示着我们探索之路的开始,成长之路崎岖而漫长,等待着我们向未知的前方迈出一步又一步。
我们不断成长,从最初只能在摇篮中伸展拳脚到可以在绿茵场上任意奔跑;从咿咿呀呀含糊着张嘴到能够流利地讲出大段优美的话;从目不识丁到可以自主地阅读丛书;从幼稚的整天哭闹到可以理智的的分析现状。从不会到会,从无到有,我们不断经历着这样的过程,而途中少不了他人给予的帮助。“滴水之恩当涌泉相报”,这样的古训比比皆是。我们也被千遍万变的这样教导:感恩父母,感恩社会,感恩大自然。可在我印象中,鲜有人提及“感恩自己”,而不可以否认的,我们自己才是各自成长中最大的功臣。
我们也经常感恩自己。成功堆起积木后高兴地拍手;顺利做出一道难题后会心的微笑;辛苦工作后一顿鲜香可口的大餐。这些都是我们在表达对自己的用心而取得成果的感恩,可大多数人都只把这看作对自己的嘉奖,而非感恩。
人的生命旅程有短有长,我们一步步走到了现在,正是因为自己坚持不懈一直在前进,从未后退。虽然他人给予的帮助必不可少,有些甚至起了很大的作用,但自己那颗向上的心和那股子拼劲,才是领着我们一直走下去的源源不断的动力。
感恩他人是自古以来优秀的传统美德,我们自然要牢记于心。而感恩自己,并不是说给自己送礼,犒劳自己,而是对自己做过的好的事予以肯定。对过去的自己心怀感恩,才会对现在的自己有清晰的认识,对以后的自己有更高更好的期待。
感恩自己,不是教人如何自负,如何只把自己放在眼里,无视他人。而是教人更加明晰的看清自己,这样才能更好的完善自己。
感恩自己,相信自己,对自己有信念,告诉自己:我可以!
俗话说,爱人爱己。只有爱自己的人才会爱护他人。同样的,只有懂得感恩自己的人,才会更好地诠释什么叫感恩他人。
人人胸怀感恩之心,行走在大善大美的世界里。