生命在不知不觉中,被时光一点点分割、分解了。清晨伸伸懒腰,匆匆起了床,打开窗户呼吸新鲜的空气。紧接着吃了早餐,便去工作。在城市的街道上车辆像潮水一样流来流去,思想和回声走在汽车和马达声里。城市大了便繁杂了,车来人往,千人千面,仿佛在这个人挨着人的城市里住了好久却还认不出多少人。人陌生了,城市也觉得陌生了。
不知过了多久,终于有一天想起了城市的西边还有一座公园,其实也不远,但一年已经没有去了,觉得对不起自己,该去走走。很美的地方,让我沉醉。忽然,想起了朋友小西,打电话过去,是他的妻子接的,说小西正在住院。放下电话后想起小西清秀的脸。大学时他风风火火的写诗,而我则有些内向,喜欢静静的沉思,久了有些傻了、呆了,但自己也有发泄苦闷的方式,那就是对着旷野大叫,或者对自己说:我爱生活,我爱***女生。小西英俊,潇洒,从阳光中来,又从阳光中走去,毕业了我们留在同一城市,他有份不错的工作,有个不错的女孩追着。时光在逝去之中,我与他渐渐忙着各自的事,后来又有了各自的家,以后忙了,竞争激烈了。男人好强,不愿让太熟悉的人了解内心,于是,朋友在熟识之后收藏着一切光景。此时此刻,后悔的心再也无法玩赏,脑海中都是小西的影子。
于是匆匆去了医院。一路上车来人往,孩子、年轻人、老人,都在街上走来走去。生命是这样的活跃,却让人这样的担忧。我看见一位美丽的少女,头发飘逸,跟在她身后的母亲,已是头发花白。路边的大树,粗大的细小的,朽死的,人为砍断的,我的心里有一种深深的忧愁。走进医院,见那么多人。痛苦的,流泪的,尖叫的,焦急等待的我走过人群,穿过长长的走廊,闻着医院里特有的药味,找到小西的病房,见到了面色灰白,让人不敢相信的小西。当我在他的眼神中看到他对生命的渴求时,泪水不禁而下。小西。我来看你了。小西嘴角有了一丝微笑。医生来了,在躺着的病床前一一而过。检查、询问,了解病情。忽然间,对面的病房里传来揪心的呼叫声:快救救他,有人晕过去了。医生就是医生,不慌不忙继续查房。其实,医生知道要治病自己不能乱了阵脚,在医院生死离别并不奇怪,有些病是无法治愈的。
从医院出来只有短短的一段路,却好像走了一个季节,正午的阳光是那样的热烈,而我的心似有许多阴影笼罩。一段路能走多长啊?小西才走了34年竟然走不动了,什么事业、理想、前途,对他来说都有些奢侈了。有人说生活就是平平淡淡,平平淡淡才是真。是啊,世间最宝贵的是生命,一旦生命没有了,一切就没有了!我得重新审视生活,重新开始。以前我时常忙得连饭都吃不好,时常忘记了儿子、家人。以后,我要经常抽时间去旷野,郊外,和家人、朋友分享月色、春光,在秋天里品尝熟果。在冬日的雪花中浪漫。其实,时光真的很有限,活着别死板,要精心活好每一天。
是的,好好的过好每一天。这才是最重要的。