生命的感悟的作文
你研究过蚂蚁吗?了解过蚂蚁的习性吗?知道什么样的蚂蚁会搬家,什么样的蚂蚁会打仗吗?也许你会说蚂蚁有什么了不起,地面数不清,哪里都有,谁有闲情逸致研究蚂蚁?吃错药了吧!没有吃错药,研究蚂蚁是应当的。
别看不起小蚂蚁,无论它的腿有多细,不论它身上有多少肉,它也是一个鲜活的生命。因此,作为具有生命力的人类,不应当看不起蚂蚁,不应当对这小蚂蚁冷嘲热讽,其实蚂蚁的生命力极其顽强,有时候人类都没办法与它相提并论。有一次,下雨时我看见蚂蚁搬家很特别,几十只或数百只蚂蚁聚集在一起,争先恐后朝前爬行,即使路途遇险也从不半途而废。
蚂蚁在小也是命,蚂蚁有一种互助精神,这是所有人类都少有的优秀品质。当他们遇险时没有蚂蚁独自逃走,而是互相帮助连接在一起渡过河流。有的蚂蚁受了伤,仍然坚持着与所有蚂蚁一起同甘共苦,即使是牺牲,他们也心甘情愿。想想蚂蚁的所作所为,再看看现阶段的人类,我们真的感叹和愧疚,人类不如蚂蚁。不如小小的生灵,我写出这篇文章的目的就是如此。社会变革把人变得面目全非,只知道谈钱才搞活经济,不知道还有一种爱在等待,如果人不如蚂蚁,这个社会不是很危险吗?
我们看过电视,每当有人提出威胁时都会说,我弄死你如同弄死一只蚂蚁一样容易。真的如此吗?可是蚂蚁在小也是命啊,这一点人们不是不知道吧,知道了为什么还有人这样做?蚂蚁遇险时都有互相关心的精神,人类社会为什么缺少了呢?难道高瞻远瞩的人类不如蚂蚁吗?难道堂堂人类做事不如动物吗?一只小蚂蚁的,在人的身上微不足道,可是人类的行为却不如蚂蚁的万分之一和百万分之一,难道不让人惊醒吗?
蚂蚁遇到危险时,第一反应就是团结互助,躲避危险,蚂蚁如此其他生命也是如此包括那些有生命的植物,可是人类呢,当大灾大难来临时,第一个反应却是赶紧逃走。爱护蚂蚁,爱护自然,也是爱护人类。
人是什么?蚂蚁又是什么?人与蚂蚁哪个重要?可是偏偏有人对付蚂蚁,偏偏有人提出蚂蚁小小的微不足道,不值一提。可是别忘了,蚂蚁在小也是命啊。