《论语》曰:“暮春者,春服既成,冠者六七人,童子五六人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”如此和谐美好的景象竟提前在初春时节真真切切地展现出来了,好不快活。
终于,被压抑了百余天的新终于在这天释放出来了。一串串人影流动,行走在或花或草的静谧小道上,我们跋涉近十五公里,去放飞我们心中的梦。
一路欢笑,一路阔谈,一路欣喜,欣赏着绿水青草红花古树,偶然间一个主题公园,一座创意大桥,一角别致小亭,我们顺着护城河的流向,一路走向远方。脚底仍能触摸到鹅卵石的体态,手心依旧抓不住缕缕春风,闭目仰天,感受春天美妙的气息。那心,刚从茫茫题海中抽出身来,感受着如此烂漫的生命气息,竟有些无所适从。真心感谢能有这样一个机会,去迎接春的脚步。
临近高考,我的心跳一直在加速,整日地神经紧绷。我希望能做一个优秀的自己,便只顾日夜兼程,不觉然,早已身心俱疲。而今,缓过神来,让眼睛浸润在如此美妙的环境中,我有些释然了。忽然间瞧见这花儿,虽为渺小之态,却依旧挺直腰杆,绽放自己的笑脸。无论是点缀在树杈上的,或是隐匿在草丛中的,都是在这个合适的时候自行绽放。我又何尝不是如此呢?是金子总会发光,可不是金子的那些石头就没有它们的价值吗?当然有,只是时机未到而已。想到这儿,我已有些舒心。是啊,何必那么紧逼自己呢?只要保证每天的任务都能完成,每天的复习都能获得新知,适度地降低对自己的要求,做一些让自己有成就感的事,让今后的每一天都能快乐又充实,就已经足够了。
诚然,在高考面前,容不得任何人有一丝懈怠,但如果这种紧张让我迷失在拼搏的路上,毫无收效,那我宁可不做。如果我能以一颗平常心去对待,让自己的心释放,让每一天的拼搏都有意义,有价值,那么无论他是千军万马,或是铁血狼牙,我定将拼尽全力,无所畏惧。
风乎舞雩,咏而归,那片霞光也稍有些西移,我们的行程也即将结束。但我知道,沐浴在如此春光里,我收获的,不仅仅是好心情。