感悟新课程读后感作文
去年我执教了一年级人教版义务教育课程标准实验教科书,在教学中我也努力尝试培养学生的自主学习能力,一年下来虽取得了一点点成效,但与课程标准相差还甚远,主要是没有正确引导学生自主学习,让自主学习真正走进我们的课堂。读完感悟新课程后,似乎再次找到一点感觉,到底该怎样引导学生自主学习呢?下面就个人体会与大家交流。
一、为学生自主学习创设情境
德国心理学家格式塔心理学代表人物奇勒认为:学习取决于整个情境结构的突然知觉,学习是知觉经验中原有结构的豁然改组或新结构的豁然生成。这一理论虽然带有严重的唯心主义和神秘主义色彩,但它强调整个环境对学习的作用,显然是有积极意义的。学生创造力的开发,离不开良好情境的创设。课堂教学中,教师博大的胸怀、民主开放的教学观念,常常会让学生在思维海洋里卷起美丽的浪花。在上《画风》一文时,我首先选择了一个有风的日子,对小朋友说:“同学们,今天我们来画风。不过要画风,咱们得先找到风。”小朋友一听都议论起来:“风看不见,摸不着,怎么找得到呀?”随后我带领小朋友走出教室找风。一走出教室,小朋友个个都仔细地看,小心地找,回到教室,小朋友都七嘴八舌地说开了:“我看见罗雨婷的头发飘起来了”、“我听到树叶哗哗地响起来了”、“我看到树枝在摆动了”、“我看到校园里的红旗在飘动”、“我感到脸庞凉凉的”……我想小朋友已经在自主学习中有了新的发现,新的收获了。
二、在自主学习中渗透和指导学习方法
良好的学习方法是学好知识的前提和保证,并能收到“事半功倍”的效果。教师在教学中应以身示范,明确要求,使学生在潜移默化中获得学习方法。例如:在生字教学中,我总是让学生自已去观察字的形状与结构,自已找出易混的字,同时说出应该怎样进行区别。这样,不仅让学生牢记字形,同时也培养了学生自主学习的能力,获得了自主学习的方法。再如,教学“亲”“ 尘”“ 泪 ”“树 ”“尖”“ 碧”“ 业”这些字时,根据字的形状和意义,引导小学生自编,互猜字谜,调动他们的积极性,提高识字兴趣。立在木头上(亲);小土是灰尘(尘);眼目流水(泪);又来村中(树);上面小下面大(尖);王爷爷白奶奶坐在石头上看绿水(碧);两竖在中间,两点站两边,下边一长横,作业当堂成(业).这样把字音、字形、字意相结合,学生好记好认,变生僻为通俗,又掌握了猜谜识字法。
三、在自主学习的同时,鼓励学生创新
教师在重视学生自主学习时,应鼓励学生敢于奇想和怪问,敢于发现和创造,而不应在学生提出与自己设计的教案相异的问题加以制止,应当适当地加以鼓励,促使学生消除胆怯和依赖心理,让他们无拘无束地充分表现自己,培养他们的创新意识。
课改是一个长期的过程,学生学习方式的转变同样是一个循序渐进的过程。在学生自主学习的过程中,教师应成为一个组织者和引导者,正确、适时地引导学生自主学习,让学生自主学习不再只是学生单方面的事情,而是成为教师与学生互动的桥梁与纽带,让“自主学习”真正走进我们的课堂。