感悟新课程读后感作文
随着课改的全面推行, 课改像是一场急风暴雨式的“洗礼”,每一位教师都受到教育新理念的冲击。在暑假里,我读了感悟新课程一书,发现此书绝对不是一本适合速读的书。捧读该书首先需要静心、凝神,慢慢品味,然后才有所得,读之犹如聆听专家的讲话,语气柔和平淡,循循善诱,一个个的典型案例娓娓道来。参与新课程改革的教师们都可在感悟中获益。读完此书,我认为课改最大的改变是学生的学习方式,就是变“讲授式”为“自主学习”。自主学习能活跃学生的思维,培养学生的创新精神和实践能力,同时,也为他们插上了想象的翅膀。当然有的教师认为,自主学习就是放任学生去学习、任他们自由发展。其实这样不仅难以实现课堂教学目标,还会导致课堂教学秩序紊乱。因此,如何引导学生自主学习,应是我们教学改革的核心,也是我们的必然选择。否则课改就成为空话。然而在实践中,真正地让“语文教学激发学生的学习兴趣,培养学生自主学习的意识和习惯,为学生创设良好的自主学习的情境,尊重学生的个体差异,鼓励学生选择适合自己的学习方式。”却是艰难漫长的。