人生没有回头路感悟作文
流光易逝,韶华渐远。人过中年天过午,始觉“日月如梭、光阴似箭”是多么的刻骨铭心。当岁月被春夏秋冬分割,日子被黑夜白昼瓜分,双眼一开启一闭合,一天就远去了,摊开手,让拇指点过食指中指无名指小指,仿若只数了四个数,一年就结束了。不管你是多么的轰轰烈烈,还是多么的平平淡淡,不管你是怎样的风生水起,还是怎样的磕磕绊绊。不管你是一味的满怀憧憬,还是一味的回首留恋。时光的脚步一刻也不停歇,她领着我们走过旧岁,正一步步迈入了新年。
星转斗移,日追月赶,一元复始,万象更新,岁月的车轮总是那么往复回返。生命,却只能一直向前。从呱呱坠地、呀呀学语开始,生命便踏上了一条没有往返的单程之旅。“今日复明日,明日何其多”,我们总是在期待着明天,一个个明天迎面走来,变成了今天,一个个今天又都演变为昨天。岁月的风雨中,人生的旅途上,回望身后的脚印,深一脚、浅一脚,清晰地、模糊的,沉稳的、凌乱的……都记录着不同时期我们不同的人生故事。童年的懵懂,年少的天真,青春时期的的叛逆、自以为是以及自命不凡……都渐行渐远。在这条没有返程的旅途上,有阳光雨露,也有风霜雨雪;有甘饴醇香,也有苦痛酸涩;有坚强隐忍,也有迷茫困惑……也曾因过高的期望,跌落深深的失望之谷,也曾因太过执拗,导致心灰意冷伤痕累累。也曾因行色匆匆,错失了身边迷人的风景……
人生之路,曲曲折折,生命的步伐起初是踉跄歪斜的,愈走愈坚实沉稳。一路走来,人总能慢慢成熟,慢慢学会透过光华靓丽的表面看实质,学会珍惜,学会感恩,学会从世态炎凉中寻找暖,学会从苦辣酸涩中寻找甜,也许,这个世界还不够完美,但你要相信,美好总要多过阴暗,快乐总会多过苦难。成长的过程,更要学会坚强。人生的旅途,谁也不会永远一帆风顺,有时欢乐相伴,有时痛苦相随,喜也罢,悲也好,一如花开花落草枯草荣一样,都是人生别样的风景。要知道,生命的起点到终点,都是由喜剧开场,以悲剧落幕。红尘凡世,沧海桑田,真真实实的来过,潇潇洒洒的走过,感受喜怒哀乐爱恨情仇,尝遍苦辣酸甜百般滋味,才不枉世上走一回。
漫漫人生路,既有柴米油盐酱醋茶的殷实,又有琴棋书画诗酒花的浪漫,既有阴晴圆缺、悲欢离合的缺憾,又有行至水穷处,坐看云起时的峰回路转。尘世喧嚣,人生苦短,什么都不可能成为永恒,鲜花与掌声,财富与荣耀,汗水与泪水,成功与失败,都将变成曾经,都将成为历史。追名逐利的人在鲜花与掌声里私欲膨胀,地位成了他生命的累赘,金钱成了他人生的绊脚石,一失足成千古恨,从令人仰望的高度跌入被人不屑的地狱,沦为阶下囚,成为历史的罪人;淡泊名利的人总能耐得住寂寞,抛开世俗的眼光,抛开名利的牵绊,不显山,不露水,默默地流着自己辛勤努力的汗水,在成功中总结,在失败中反思。生命不息,追求不止,最终抵达成功的彼岸。
人生没有回头路,开弓没有回头箭。故事可以重新编纂,剧本能够重新排演,世上很多事可以重新来过,唯有生命,只能一直向前。20xx,已挥手与我们作别,期待20xx的第一抹曙光,引领我们走向新的开端。