以前我一直认为诗呀词啊是女孩子的消遣,花花草草、凄凄切切,都是无病呻吟。直到有一天,我打开一本书,岳飞大元帅威风凛凛地从南宋仗剑骑马而来,“怒发冲冠,凭阑处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。……”我发现原来宋词里有这样豪情万丈的英雄气概!
读着这首词,心里有一种激昂悲壮的情感,很快便把它背熟了。“满江红”,透过这个词牌名,我仿佛看到满江是战死沙场将士们的鲜血在流淌,满江是失去大好河山的将士们的泪水在咆哮!
岳飞背上有母亲刻的“精忠报国”,他不负母亲的厚望,用三十多年的岁月报效祖国,功名利禄在他眼中不过是尘土,他看重的是八千里风餐露宿的理想追求。“待从头,收拾旧山河,朝天阙!”,遗憾的是,一代豪杰,功名未成身先死,但他的一声仰天长啸凝结在天地间!
“莫等闲,白了少年头,空悲切。”风雨沧桑,岁月替换,英雄的警示提醒着年少的我:少壮不努力,老大徒伤悲!珍惜少年时光,长大报效祖国。