我原本是一个很不喜欢音乐的人,尤其是钢琴,看着那一个个可怕的蝌蚪怪物,我晕头转向。但是,有一位钢琴老师,为我点了一盏灯,让我看清了方向。
一年级,我和我的家人一起搬到了三小附近,在这里报了一个钢琴班。尽管我怎样找借口、抵抗,还是被拉去弹琴。每次在来的时候,我也总是愁眉苦脸。看着路边那些尽情玩耍的同学们,也忍不住跑过去跟他们聊上两句。
就这样,一直到了二年级,老师让我考级。“考级!怎么可能,我不要考级!”我大声地叫道。妈妈连忙抓住我的手说:“干什么呀?大惊小怪的。考级能展示你的水平。”这件事过后,我几乎每天晚上都在对妈妈诉说:“为什么让我考级,我一点也不喜欢弹琴呀!就算我去考了,我见了考官,也会立马变成白痴,一个音都弹不出来。”
妈妈受够了我,便给杨老师说。杨老师听了后,并没有生气,而是让妈妈在外面等。杨老师转过来,天使般温柔地说:“稼合,你要知道,考级并不是什么不好的事情,考级是为了提高和展示你的水平。你看,那些大哥哥、大姐姐,弹得多么美妙动听,你是不是很羡慕他们?没错,别看他们现在这么厉害,他们可是下了很大的功夫。所以,你一定要明白,这世界上,没有什么是努力换不来的。”我顿时恍然大悟,仿佛明白了人生真理。杨老师也开心地对我笑了起来。
后来,我苦练弹琴,连续考上了六级,我心里的紧张感也慢慢地消失了。谢谢杨老师!让我懂得了成功的真理,为我在钢琴的道路上点了一盏明灯!