放假了,我和妈妈乘客车回老家。车里已经坐满了乘客,只有一个空位,我就让妈妈坐下,我就靠在妈妈身边站着。由于修高速公路,回家的路被毁坏了,车子颠簸的特别厉害。这时我感到头晕,直想吐。
坐在妈妈旁边的一位叔叔看见我难过的样子,摸摸我的头,关切地说:“小朋友你是不是晕车啊,来,到我这来,我让你坐。”说着就站起来,硬拉着我坐下。妈妈见了连声道谢。叔叔又从口袋里拿出一个桔子,递到妈妈的手里,让妈妈把桔子皮去掉给我闻桔子的气味,感觉肯定会好些。我结果桔子闻了闻,感觉真的好多了。我昂起头多叔叔说:“叔叔,你真好!”叔叔帮我打开窗子,说这样可以通风透气。一路上,叔叔站在车上,俯下身子,和我聊天谈心,还给我讲故事。妈妈见我不再晕车了,便要起身让叔叔坐,叔叔连忙制止说:“我很快就要下车了,你坐好。”谈笑中不知不觉我和妈妈到家,可那位叔叔还在车子上面。这时我才知道,叔叔那是善意的谎言。我和妈妈下车的时候,叔叔才又坐回远处。 车离我们越来越远,可是叔叔的笑容,娓娓动听的故事我永远不会忘记。我从心底里对那位陌生的叔叔说:“叔叔,谢谢您!”从那以后,我默默地想:以后我一定要像这位陌生的叔叔一样,从小事做起,为别人做一些力所能及的事。