最近几天,天空总是阴沉沉的,似乎永远也没有了阳光。我的心情也被这天气搞得阴沉沉的。
但是那天,我从菜场回家,路过学校的门口。忽然,我停住了,只听路边传来很有规律的“嗞嗞……”声,我回头望去,只见一位身穿红色马甲的叔叔站在雨中,在学校对面的墙上寻找着什么。他大约40出头的年纪,手指上结满了老茧,眼睛里布满了血丝,但他的眼神却时不时敏捷地观察着每一处。忽然,他发现了目标——五颜六色,大小不一的广告。只见他拿出了包里的“工具”:一把小刀。这把小刀经过了特殊改造,刀口异常宽大。叔叔拿起小刀瞄准小广告,“嗞”下去一刀,“嗞”又下去一刀,只见墙上的黄点越来越小,最后只剩几个黑点,接着叔叔又从包里拿出油漆桶,认真地在墙上来回刷了起来,不一会儿,花花碌碌的墙变得洁白如雪。顿时,我的心中充满了敬意,是叔叔爽利的动作把我阴沉沉的心照亮了。我也顺便找了起来,只见路灯上有一块小广告,我拿出尺认真地刮了起来,“嗞,嗞……”刮了半天,我也没刮下来一点。“这样是刮不下来的哦!”叔叔忽然拍了拍我的肩膀,从包里拿出了那把特制小刀刮掉广告纸后,又取出毛巾,从雪碧瓶里倒出水,给路灯擦了起来。我再一次仔细端详起他:脸上因劳累而出的皱纹清晰可见,手上的油漆混着不小心弄出的血,雨水已经浸湿了他橙色的帽子和红色马甲,但是整个人看起来却异常精神,年轻。
啊!我明白了,我们的校园之所以美丽,是因为同学们共同的努力;我们的街道之所以美丽,是因为清洁工阿姨辛勤的劳动;我们的城市之所以美丽,是因为无数个志愿者叔叔用心的呵护!