你怎么不耐心地给我们讲道理?
1997年,我被分配到母校——东于庄小学任教,因为太熟悉这里的一切了,我没有一点初为人师的胆怯,二年级的小毛娃子,我还管不住你们!可是,想象往往与现实相违背,这些小孩子并不像我想象的那么简单——在课堂上爱说话、窃窃私语是他们的拿手本事。其实班里就那几位男孩子有这样的毛病,一块烂肉沾得满锅里腥,就是这个样子。揍,开班会说得嘴里冒沫也无济于事,有好几次,那个叫于荥阳的矮个男孩竟和我动手较量起来,我像个大傻孩换着各种招式,也总不凑效。校长批评我管不住学生,那时的我就像穿梭在茫茫大海中的船迷失了航行的方向。
于彦文,一个男孩子,性格倔强孤傲,有一天,我批评他,他来了一句:“你怎么不耐心地给我们讲道理?”我一时无语,我知道了,孩子们不喜欢强硬的被管制,不喜欢教师的居高临下和不问理由,他们要的是老师的宽容和理解,他们要的是老师循循善诱式的温情。于是,我和他们一起做游戏,一起去野外放风筝,我对于樱说:“你的风筝能让我放一下吗?”结果由于我放得太高太远,风筝挂在了大杨树枝上。我连忙充满歉意地对她说:“你放心,老师会买一个风筝赔给你的。”和学生在一起放风筝的日子,是我心底最美好的回忆。
我和学生做朋友
两年后,我调入乡中心小学,这时的我已经结婚,对象工作的地方离家远,一星期回来一次,晚饭后,我邀学生到我家里来玩,我的爱说爱笑和容易让人接近的性格让孩子们喜欢,就这样不知不觉地我们之间建立了师生和朋友间的感情。说到这儿,不自觉地想起了我第一节上课的事情,这是学生玩得不能再老的把戏,教室门上面放了一把笤帚,我若一推门,扫帚砸在了我的头上,全班学生都笑了,我用手搔搔头上的土,也笑了。教室里很脏,我让学生打扫卫生,我发现有一个男孩子干活很积极,在评选班干部班会上,我选他当卫生委员,这个男孩子带头把班里的卫生搞得非常好,临近毕业,他在《老师,我想和您说说心里话》的文章里说:“老师,我有一句话一直想对您说,可总是开不了口,您还记得您第一天上班的情景吗?其实那把扫帚是我放的。”记不多清了,只记得当时读完它充满真情的文字,我竟然不自觉地留下了眼泪。
变着法儿哄他们听话
小学生年龄小,老师稍微使一点小计策,他们便会给点阳光就灿烂,孩子们爱听表扬的话,我呢,嘴里说些甜甜的话,甜到他们的小牙,自习课上,一个个绷着小嘴在课桌上写作业。我来回在教室了走动着,“高嘉旭同学写得字真是太漂亮了!像印的一样,比老师写得还要好呢!还有于梓涵、郭晓盼、黄玉娇、于言通……下个星期咱们班又要举行写字比赛了,加油啊!”
我在黑板两侧写上每个学生的名字,告诉他们读、写、纪律、卫生、帮助同学、做好事、展示等这几方面做得好的同学名字后面就分别可以得到一颗小星星、一个小苹果、一面小红旗、一个桃子、一颗红心、一个笑脸、一个小太阳。我的讲桌每天都会有人替我擦得干干净净,下课后黑板会有人及时去擦。于颖同学大胆举手,敢于回答问题,我表扬了她,立刻有学生提醒我:“老师,您忘了奖给于颖小太阳了!”“是吗?对不起呀,老师一时高兴,怎么把这么重要的事给忘了呢?”
回忆起当班主任的这些年,我不体罚,学生从家给我拿来的教棍我不面向学生,而是指向黑板。曾有孩子的爷爷奶奶对我说:“老师,孩子如果不听话,你尽管揍就行,下次我从家给您带来一根小棍,他不听话你就向他手上敲一下。我保准不会说二话。”我笑着说:“您老放心吧!我不但不会打您的孙子一下,我还会教育他乖乖地听话!”老人笑着说:“那就好,那就好!”望着这些爷爷奶奶离去的背影,我感觉到自己肩上的责任又大了……