感谢不倒翁作文
在我的写字台上,放着一个漂亮的声控不倒翁。别看它不起眼,然而正是它给了我很大的启迪和鼓励。
去年八月,秋高气爽,收获的季节,我却两手空空。
高考前那个热血澎湃、踌躇满志的我,在经过黑色七月的艰苦抗争之后,终因力不能及而垂下了高昂的头,伤心、失望、迷惘、恐惧、不知所措……一我倒在床上,用被子蒙上了头。黑暗中,现实的东西又浮现于眼前:偏僻落后的农村、三间房、五亩地、面朝黄土背朝天、日出而作、日落而息……难道这些就是我未来生活的全部吗?理想,难道你就这样与我匆匆话别么?外面的世界很精彩,它难道就这样与我擦肩而过么?十年的寒窗苦读,十年的苦苦期盼,这难道就是最终的结局吗?
我忽地揭开被子,猛然站起,紧握的拳头狠狠砸向了写字台。
“哈哈——哈哈——”由于受到震动,不倒翁笑开了。那声音不仅刺耳,更刺着我流血的心。
“讨厌!”我用力把它推到一边,它却笑得更欢了,笑得左摇右摆,前俯后仰。
“滚!”我猛地把它推了出去。它先是“啪”地撞到培上,仍然笑着;而后又“咚”地重重跌到了地下,一个劲儿地猛摇,就像中弹的人一样摇晃着身子将要倒下,可它却始终大声笑着,一阵苦苦挣扎之后,它居然又稳稳地站直了身子。
看着这些,我心里渐渐亮了起来。我不是要做个顶天立地的男子汉吗?在一次挫折之后就悲观失望的人,是人人不屑一顾的庸者;只有那些在经历千难万险之后,依然笑对坎坷的人,才是真正的英雄。还记得巴尔扎克的那段话吗?“挫折,对弱者是绊脚石,让人却步不前;而时勇者却是垫脚石,让人站得更高,看得更远。”是呀!我才19岁,青春年少,风华正茂,快扬起希望的风帆吧,来日方长!快张开热情有力的双臂去拥抱生活吧,未来的路金光灿灿!
我赶忙捧起地下的不倒翁,轻轻放在写字台上,轻轻一摇,“哈哈——哈哈——”。
我深深吸了口气,使尽全身气力,大喊了一声。顿时,心中没了自卑,有了自信;没了伤感,有了豪情。我打开收音机:不经历风雨,怎么能见彩虹,没有人能够随随便便成功……”我跟着收音机唱了起来。透过窗户,面对着那轮初升的红日,泪水打湿了双眼,泪眼迷茫中,我似乎看见一个年轻人正奋力向太阳奔去……
谢谢你,不倒翁。