那是三年前的事了。那时我读三年级,觉得自己长大了,也该独立了,常常不听妈妈的话,以为可以一个人去面对,去完成一切。
那天傍晚的一切,我都还历历在目,永远无法忘记。
你收拾好了一切,披上大衣,兴高采烈得像是要去参加什么活动。“走吧,儿子,妈妈陪你去上课。”“不。我自己去。”你以为我是在说笑,笑着说:“别闹了,走吧。再不去就迟到了。”“你能不能不要那么烦?我说了,我自己去!”
“妈,别烦了!”
“妈,你可不可以给我点自主权?”
“妈……”
如果人生是一首交响曲,那么那时的“乐章”,定然是由这几个音符组成的。
你有些不知所措。我沉默了半响,一言不发背上书包,开门,出去,关门,头也不回。我至今还记得,你手上的提包滑落的场景;我还记得,你那失落的眼角;我还记得,我关门时“啪”的一声轻响,虽然很轻,却伤透你心……
如果时光可以重来,我真想追上那时的自己,把他拽回来,让他道歉。
后来,回来的时候,因为是第一次去那个离家两个小时车程的地方,我——自以为是的我,年少轻狂的我——迷路了。路灯只剩下一盏,忽明忽暗,街上一个人都没有。那时我眼前的世界,除了灰色就是黑色。
忽然,一阵急切而亲切的脚步靠近了我,我正惊诧着,突然就陷入了一股无与伦比的温暖之中。是你,你一直在我左右,无论我怎么对你,你还是毫不犹豫抱紧我,在我失掉所有方向之时,拉我一把。
风筝越飞越高。在飞的同时,一边在想挣脱下面那个拉线的人,天真幼稚地认为,那个人是累赘。一阵大风吹来,风筝顿时乱了阵脚,挂到树上了。风筝极力挣扎,却毫无用处。下面那个人,仍一如既往的不声不响,默默发力,帮助风筝恢复自由。
一直到了现在,你都没再提过那件事,一如既往她,默默爱着我。
妈,谢谢你。谢谢你,在我被阵阵狂风凌乱之时,不放弃我。以后,我会回来,回到你身边。那时,不再是你拉着我,而是我搀着你。
感谢,有你。
有你,真好!