初一写人作文:感谢您外婆
外婆个儿很高,很清瘦,尽管皱纹已经爬满了她的脸庞,可是依然可以看出她年轻时该是多么漂亮:大眼睛、小嘴巴,还有温暖的微笑。
人们都说:“给孩子上第一课的人,无疑是父母。”但我却想说,我的第一任老师是外婆!
记得那个炎热的夏日,我跟随来无锡做生意的父母上完了一年级,父母就把我送回了老家。他们没停留多长时间就开车走了,只留下一部可以和他们对话的手机。幸好,外婆天天带我出去玩,不然我就闷死了。和外婆一起的日子很开心,她天天都会在田埂上、菜地边给我讲我小时候的糗事,或者我不在时这儿发生的趣事。她讲得很带劲儿,我越听越兴奋。在外婆绘声绘色的讲述中,我知道了自己曾经是多么淘气好玩的野孩子,可她一点儿也不嫌弃,仍精心照顾我;在外婆娓娓道来的讲述中,我了解了父母的无奈与辛苦,因为老家赚钱的机会太少,所以他们才抛下老人和我在城市里拼搏,生活很苦很累,还要饱受思念亲人的痛苦……听着外婆的呢喃软语,望着她那斑白的鬓角,我心里不时涌起一股股暖流!
一次,外婆带我去菜园子除草时,突然问我:“杨杨啊,你觉得是城里的水泥味好闻还是咱老家的泥土味好闻呀?”
我不假思索脱口而出:“当然是咱家的泥巴啦!”
“是啊,”外婆停下了手中的活儿,意味深长地说,“你爸妈那边,科技比咱这儿发达,企业越来越多,可是环境越来越差啦!咱虽然生活条件没有城里好,可咱树多哇,小花小草要多少有多少,空气不知新鲜多少倍啊!杨杨,你算算,健康的身体和黄金万两哪个更重要?”说完,她摇了摇头,叹了口气继续除起草来……
直到今天,外婆的话还深深地印在我的脑海,可是,看着越来越多的家乡人不断地涌向城市,我依然无法回答……外婆呀,是您让我开始关注童稚玩乐以外的世界,感谢您!