风生来就是一个精灵。万物始于春,春由风唤醒。春风来,小草因它发出新芽,柳树因它而摇曳,花瓣也因它纷飞,因它舞起。夏日里,它将太阳的温暖洒在你的身上,洒进你心里,让你触碰到太阳那遥不可及的关怀。秋风送爽,它将丰收的气息载在身上送给你。及至冬天,它带来丝丝寒意,溜进你的领口、袖口,和你顽皮。
世上的万事万物都离不开风。美丽的风筝正是因为有了风的托举而有了生命;船帆若失去了风的帮助,也会变得迷惘,没有了动力。我们离不开风,因为风总是围绕着我们,帮助着我们。它虽无影无形,却又如影随形。当我们幸福无忧时,往往会忽略它,可当我们需要它时,它总在那里等着你。当你累了,它送你一丝清凉。当你有了烦恼,尽可以向它倾诉,于是所有的烦恼都被带到了极遥远极遥远的地方去。于是一切如初。
风永是自由的,因为它就是为了自由而生的。生了就不会死,因为自由永不死。风有跨越一切艰难险阻的力量和勇气,没有什么可以限制它。它永远前进着,前进着,就像是一个流浪者,时而狂放时而孤寂,可它永是高调。它不会因什么而长久地驻足,可它偏就饱览了世间一切的一切。你想得到它,你尽可以去捕捉它。它不会逃,不会躲,可任凭你多少次重复地捕风,你都留不住它。
风就是这样的一种存在。一生流浪一生轻,无忧无虑无牵无挂,看尽世间的一切,看淡了世事炎凉,于是有了胜过水的智慧。然后给所有困苦的忧愁的生命带来希望与生机,于是有了胜过山的仁义。然后,它转身便逝,潇洒离去,不图任何人的回报,只愿安静地旅行,将自由布满世界。
所以我独爱风。我向往风。
只愿一辈子追风。