沉香初燃香未满室,春便急不可待的向我走来,恍惚间,我仿佛在长安街头,观天街小雨,看隐约春色。心中的凄凉油然而生。坏南唐后主的满心悲伤,恰似满江东流的春水,天灭唐,一人力值几许;感闺中少妇的思夫之心,日日梳洗罢,独上高楼,忽见杨柳争春,悔自己教夫婿觅封侯;壮士在外,长安褪去了昔日的水村山郭酒旗风,满目凄凉草木荒深……春愁春是愁的季节。
香气已弥漫全室,阵阵雨点使我又仿佛置身于峡谷之中。夹岸高山,树木皆绿得浓密茂盛;秀丽的鸟儿相互鸣叫,声声蝉鸣,连猿猴也不甘寂寞,百叫不绝。夏日用热情使世间万物生机勃勃,可艳阳似乎也有时会让人厌烦。在麦田刚刚成了黄色的海洋,还未绿的透彻时五月农家倍忙时,农夫却得足蒸暑土气,背灼炎天光,亦或许是夏太热情了,一心只想让庄家早熟,只是一个劲儿的照着,忽略日头下的一个个劳作的身。
指间翻动,秋已逐渐映入眼帘。秋风怒号,卷子美屋上三重茅。经历了夏的炽热,秋文雅了许多。初秋时节,似乎秋有些耐不住性子,而后却又有些悲哀,或许是中秋的月亮使她想到了远在天边的故友,哀从心头起,于是便有了“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿。此时,秋已不再是任性了,似乎有些成熟,皎洁的明月已成为自己思念的寄托。
冬最终还是来了,冬是勇者的季节,天地间的银装素裹使人叹服却也使万物退却。勇者便在此时展现了自己的风采。墙角的树枝梅花,凌寒在雪地中开放。梅虽须逊雪三分白,倔强的它用暗香抵御着冰天雪地。她的美丽暗香使人敬畏之情,只是赞叹却不敢细细亵玩。这是我不经想起《红楼梦》中的妙玉,同样美丽,同样让人敬畏,也同样让人不可靠进。
沉香已燃尽,书已翻至尾页,不觉得灰已满地。景色虽过,四季仍轮回。