人生的除法-高二作文
NBA中的公牛队,历来都是一支技艺精湛,人心凝聚的团队。在公牛队的两名队员乔丹和皮彭间,还曾有着一段鲜为人知的故事。当年,皮彭是队中最有希望超越乔丹的新秀,她时常流露出一种对乔丹不屑一顾的神情,还经常说乔丹在某方面不如自己。一次,乔丹问皮彭二人的三分球谁投得好,皮彭认为是乔丹要故意让他难堪,于是大为恼火。没想到乔丹却微笑着说:“其实你投得比我好。你投球时动作规范、自然、灵活,左右手都能很好地完成。而我扣篮多用右手,偶尔还需左手帮忙。”皮彭惊讶极了,没想到乔丹竟能发现连自己都不知道的细节。从那以后,二人成了好朋友,在比赛中默契配合,为公牛队创造了一个又一个神话。乔丹不正是在做着人生的除法么?他把自己的赞美与宽容给予皮彭,消融了误解与狭隘,给他人以信心和鼓励,自己也收获了快乐和成功。
如果说乔丹只是做了人生中一个除数很小的除法,那么,来看看她吧!世界上的人们,都以“德兰姆姆”来称呼她。在她十五岁时,就舍弃了优越的家庭条件和作为一名白人的“尊严”,怀着对上帝虔诚的信仰,当了一名修女。她同印度受种姓制度歧视的加尔各答穷人生活在一起。当时,加尔各答贫民窟的境况坏到无法想象,人们在阴沟里舀水喝、在垃圾堆中找食物,有些人甚至终其一生都没有走进过一间屋子。她在树下仅用几块砖头和木板,就“建起”了临时学校,教孩子们念书;他曾经抱着一位满身污秽、气息奄奄的穷妇人,在医院门口站上几个小时,等待医院答应救治;穷人中流行麻风病时,他以自己微薄的力量开办了“麻风病人收治所”,收容那些被人们鄙视疏远的生病穷人;由她创立的“仁爱传教修女会”,收留那些在街头流浪、疾病缠身的穷人们,在他们生命的最后时光,给予他们关爱和作为人的尊严……此后,她把爱心传递到了全世界,建立起世界性的穷人收容会所。德兰姆姆把自己博大的能包容一切的爱分成了几十亿份,那能够治愈人心的力量震撼着每一位不贫穷的人,也给予了穷人坚定的信念,使他们在冷漠的社会中、不平等的制度下,活出自己的尊严与价值。
人生的除法,有时简单得只要一句话、一个微笑就能完成;有时却要下很大的决心,倾尽力气、奉献出全部的爱与包容才能完成。但,不论最后所得的商是大是小,看到他人灿烂的笑脸和真诚的感激,心中的那份感动与愉悦,不仅会温暖他,更会加倍地温暖你……
我希望,人生的除法,可以一直算下去,永不停息……