做好自己高二作文
人活着就是一种心情,快乐和痛苦都是自己的感觉。顺境也好,逆境也罢,最重要的是心态。
一种平和的心态,应该来自对生活的满足,对任何事情和任何人的交往都是一种积极的心里。每一天的度过,都应该有着一定的意义。
每一个人的生活,都是相似形。一帆风顺固然很好,但是坎坷的生活可能更磨练一个人的意志。有些事情都是经历了才感觉失去的意义,但是往往就是在这个回眸的时刻,更能检验一个人的理智。选择了,就要为自己的选择担负起责任。这种责任是一种付出,而不是索取。我们的亲人和朋友,有的是你选择的,有的就不容你选择,那就是一种关系,主要就是看你如何去处理。如果我们多一些付出,少一些埋怨,那么什么事情还处理不好呢?淡然一些矛盾,勇于面对矛盾,带着真诚和感恩的心理去解决问题,就会感化一个人的心灵,一切矛盾都会迎刃而解。
除了工作以外,做一些自己感兴趣的事情来打发空闲的时光,是最好的生活方式。兴趣是最好的老师,也容易作出成绩。人的生命是短暂的,不可能体验自己所有感兴趣的事情,所以这一切也是面临选择的。人生就是无数选择题,选择了一道题,我们就要努力地去找方法,来解决这道题,给这道题一个满意的答案。在解题的过程中,我们要聚精会神,要执着这种追求。不能浅尝辄止,半途而废。
其实,面临选择的时候,有时候也是困难重重的,这也需要勇气和智慧。前不久,在一个论坛上我看到这样一个故事:一位刚毕业的大学生到一家公司应聘会计,初试时即遭到拒绝,因为她太年轻,公司需要的是有丰富经验的资深会计人员。女大学生没有气馁,她对考官说:“请再给我一次机会,让我参加完笔试。”考官答应了她的请求。结果她的笔试成绩最好,女孩进人了第二关,接受人事经理的面试。
由于她没有工作经验,更谈不上资格证书。出于礼貌,人事经理说:“今天就到这里,如果有消息我会打电话通知你。”女孩从座位上站起来,向人事经理道谢。并从口袋里掏出一元钱,双手呈给他:“不管是否录取,请都给我打个电话。”人事经理从未遇到过这种情况,说:“不给没被录用的人打电话是很正常的事。如果你没有被录用,我打电话,有什么意义呢?你到底想知道些什么?”“请告诉我,在什么地方不能达到你们的要求,我在哪方面不够好,我好改进,因为我还要走进考场。”“那一元钱……”不等人事经理说完,女孩微笑着解释:“给没有被录用的人打电话不属于公司的正常开支,所以由我付电话费,请你一定打。”人事经理马上微笑着说:“请你把一元收回。我不会打电话了,我现在就正式通知你,你被录用了。”女孩以一元钱的成本和独特的智慧敲开了机遇的大门。
人事经理解释说,录用女孩的理由有五点:
1、女孩有坚毅的品格。
2、女孩有过硬的知识。
3、女孩坦言自己没有工作经验,这是诚信。
4、女孩有直面问题的勇气。
5、女孩有公私分明的原则。自掏电话费,既反映了:女孩思维的跳跃,更体现了公私分明的原则,这恰恰是做好财务工作不可或缺的。
这个故事告诉我们一个道理:面临选择的时候,要用勇气和智慧去取胜。
人生是个大舞台,在这个舞台上,我们都在扮演着不同的角色,关键是要做好自己。只要我们肯于付出,拥有大海的胸怀,你就会有一片晴朗的天空!今天的勤奋就会换取明天的精彩!