沉潜高二作文
小草用一个冬天的时间忍受着雪压霜欺,终于披一身新装在春风中摇曳;小树笑傲风吹雨打,在坚持中走过艰难的岁月,终于长成栋梁之材;万物在不断沉潜中收获精彩辉煌。人在沉潜中,不断完善充实自己,于是造就了许多千古传颂的人生。
写成“史家之绝唱,无韵之离骚”的司马迁,面对宫刑之痛,面对人生奇耻之辱,没有一死了之,而是选择沉潜,默默地含垢忍辱,然后凭着“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的信念,写着别人的传奇,他全然忘记了自身的耻辱,在无数个凄凉的夜晚,他奋笔疾书,终于写成了一部旷世之奇作。是几十年的沉潜让司马迁超越自我,创造了文学史上的辉煌。
“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;有心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的越王勾践,面对国家被侵略,面对最爱的人被蹂躏,他选择沉潜。他卑事夫差,一如夫差手下最忠实的臣子,听任夫差使唤。二十多年卧薪尝胆的磨练,使越国逐渐走向强盛,最后举兵攻吴,大败吴国,成为中原的一代霸主。是沉潜让他取得吴王信任,回到越国,于是东山再起,反败为胜,在历史的扉页上写下精彩一笔。
“飞流直下三千尺,疑是银河落九”。水远远而来,始自涓涓细流,在沉潜中壮大和充实自己,最终汇聚成一股强大的力量,勇敢地迈过悬崖,以最美的姿态朝命运的深处纵身一跃。是沉潜使水的灵魂在绚烂中得到升华,呈现了那让人叹为观止的瀑布景象。
为了实现自己的理想,为了使人生更加精彩,就要学会沉潜。沉潜不是消极等待,而是像小草一样默默地去奋斗,长成新绿;沉潜不是贪图享受,而是像企鹅一样地奋力蓄势;沉潜不是忍气吞声,而是像越王一样以俟东山再起。
学会沉潜,在沉潜中让人生之路走得更稳,在沉潜中成全自己,让人生更添精彩。