沉潜高二作文
笔者在看《动物世界》时仔细观察了企鹅从水中登陆的全过程:企鹅要上岸时,它会猛地低下头,从海面扎入水中,拼力沉潜,潜得越深,海水产生的压力和浮力就越大,企鹅一直潜到适当深度,再摆动双脚,迅猛地向上一冲,就会如离弦之箭一样蹿出水面,落到陆地上。
现实生活中,我们都希望个人发展一帆风顺,但事实上,常常是挫折与良机并行,失望与希望同在。是怨天尤人还是奋起直追,是望难兴叹还是蓄势待发,关键要看自己以怎样的心态和行动去对待。在这方面,企鹅的沉潜给我们以有益启示,学会以“沉潜”积蓄力量,变被动为主动,变无为为有为,就能最终实现自己的人生价值。
有面对困难的勇气。企鹅沉潜得越深,承受的压力越大,积聚的破水而出的力量就越大。现实生活中,我们有的干部“沉潜”一会儿还行,长时间“沉潜”或多次“沉潜”就受不了了,最终半途而废。邓爷爷同志曾“三落三起”,但他始终保持高昂的革命斗志,以坚定的共产主义者的巨大勇气和坦荡胸怀,面对不公正对待和种种困难,最终成为改革开放的总设计师。“新一代青年士兵楷模”向南林,两次失去提干机会,对于这样的人生不如意,他始终保持积极向上的进取精神,最终成为同龄人中的佼佼者。人生不如意十之八九,需要我们把挫折当做重新崛起的开始,当作历练自己的机会,坚持、坚持、再坚持,迎难而上才能强势跃升。
有持之以恒的锐气。有的同志遇到一点挫折和困难就想不开、想不通,有的甚至“打退堂鼓”,悲观失望、意志消沉,失去前进的信心和干劲。知难而退常常使我们一次又一次失去机会,最终一事无成。要像企鹅“沉潜”那样自强不息,不管遇到多大的困难,都要看长远、看发展、看未来,不能一叶障目,不见泰山。要有“积跬步以成千里、积小流以成江海”的精神,淡泊名利、厚积薄发,不被困难吓倒、不向困难低头,持之以恒发力,一点一滴做起,定会有所作为。
有淡定自若的心气。淡定是一种境界,它与玩世不恭、妄自菲薄有着本质区别。有的干部一遇到挫折就心灰意冷,静不下心,沉不下去,有的甚至心浮气躁、迷失方向。人生难有一帆风顺,干部的成长进步也是一样,越在困境中越要勇敢应对。要像企鹅那样,主动“沉潜”下去,专心致志、聚精会神地积聚力量,心无旁骛地学习积累,为今后发展打好基础、做好准备。如此,今后定能破水而出,获得事业上的成功。