门外与窗前高二作文
门外是茫茫一片绿,窗前是轻轻一点白。
当阳光雀跃得想要飞舞起来,门外是闪耀的生机,窗前却是孤独的喃语。
挺立的树在门外熠熠生辉,洋洋洒洒的暖阳被绿叶蘸上枝头,如碧天里的星辰快速眨着眼,又如俏皮的精灵们在叶间玩着捉迷藏;浓郁的阴凉从树枝淌下,筛下一地“树阴满地日当午,梦觉流莺时一声”的情愫。门外的一切都被这片绿荫锁住,我置身于树下,如同身处童话世界般——澄澈的绿色阳光从我的发梢一直绕到我的足尖,包裹住我的身躯,耳畔是回响的啾啾的鸟鸣,我沉溺在这透绿的海洋中,似乎一抬头便会被这满树嵌着金边的绿晃了眼。嬉闹的绿意爬到窗前,止住了脚步。在那阑珊处,只有一棵嫩白色的小芽儿奋力往上钻。它似乎刚刚长出来不久,只有米粒一般长,却如牛毛般纤细,尖尖处还泛着鹅黄,在微风中摇摇晃晃,好像再用点力就要碎成几截。与那一片震撼又强大的绿色相比,实在显得有些冷清和单薄。
我看着看着,有些入神了。不知何时,天空被乌云织成了灰色,脸庞上有了凉丝丝的触感,我赶紧逃离这渐渐消沉的浓绿。下雨了,飘飘扬扬的雨丝像无数灵巧的手指,在门外的绿意中,在窗前的鹅白中,在我的心中,弹奏出一曲激昂的乐曲,愈演愈烈……
当豆大的雨点和着狂风倾盆而泻,门外是激情的朗诵,窗前是清甜的歌。
雨水尽情地冲刷着门外的树,刚刚还是透绿的叶子霎时染成墨色,沉甸甸的雨水沿着叶脉缓缓滑落,叶片便耷拉下来,如同病态的西子,仅留下淡妆浓抹的相宜。除了暴雨,还有呼啸的狂风。它们在门外嘶吼着,原本挺立的枝干似乎受不了这粗犷的声音,捂着耳朵弯下了腰,软塌塌的。窗前的小芽儿也逃不过暴风雨的追击,一滴豆大的雨水悬在窗柩上摇摇欲坠,而小芽儿很不幸的扎根在这滴大水滴的正下方。“啪——”这滴雨水终究是重重击在了嫩芽的尖上,而它却牢牢地接住了这豆大的雨点,让它顺着它的纤细的腰滑进土壤的怀抱。恍惚间,我看见那芽尖晕出了一丝丝绿色的光圈。
当天庭的神仙关掉了水闸,被雨洗礼过的世界崭新而又透明,门外恢复了往昔的生机,窗前也是一片新气象。
门外,被水洗过的天空分外湛蓝,喝饱了水的万物欣欣向荣,柔软下去的树枝抬起了骄傲的头,原本在大雨中好似已经不再的生机很快便恢复了;窗前那样脆弱,那样柔软的小芽儿也担下了雨水的重担,独自撑起了属于它的一片晴空,咧开嘴,绽放开来。它们都用坚强做盾牌,抵住了狂风暴雨的长矛。如亘古不变的漫漫人生路,我们也总要拥有坚强的武器,才能在坎坷中奔跑,在挫折里涅槃,在风雨中守住自己的阵地。
门外还是茫茫一片绿,只是多了“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的韧性;窗前还是轻轻一点白,只是多了“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强……