门外与窗前高二作文
独自坐在凳上,想着自己的过去与现在,原来,我成长,我担当,只有一个门外与窗前的距离。——题记
“世上只有妈妈好,有妈的孩子是块宝……”楼下的小孩欢快地唱着这首歌,随即传来一位妈妈的会心笑声。但是这些对于刚与母亲吵完架的我来说,并不“和谐”。发生了什么呢?
——就是在一个短暂的星期天下午的放假时间,我写了会作业,洗完澡,吃完饭要返校时,妈妈要我带一件棉袄去学校。因为要带的东西有些多,所以我不想带。但妈妈硬要我带上,说天气会变冷,而且棉袄可以折得小些,提着就好,不会占太大空间。但是我就是不想带太多东西。执拗下,我背着包,穿好鞋,就迅速离家了,生怕会被妈妈追上,我就遇到那对于我并不“和谐”的画面了。
我在路上走着,撑着伞,想着妈妈会不会追出来,时不时回头看看。终于在这“煎熬”的过程中,我走到了车站。雨,还在下着,我的心仍然烦闷。等了几分钟车,却终于等来了妈妈,她果然提着一个装衣服的袋子。
不知为什么,看到她追过来,我反而有些放心,是怕她出事吗?不知道。妈妈依然不改“初衷”地对我说:“天真的会变冷的,带上吧。你提着就好了。”我想了会儿,把衣服接了过来。妈妈继续说:“你长大了,应该要懂些事了,不要再耍小孩子脾气了。”“她说得对,我不应该再任性了,我是个小大人了。”一个声音在我的心中响起。“嗯,我知道了。”我说罢,妈妈脸上顿时浮现了一种欣慰的笑容。
在那一瞬间,我不经意地发现了妈妈眼旁的些许皱纹,头上的白发显得格外“亮眼”。啊,发生了什么呢?我才知道——随着时间的流逝,我在长大,妈妈在变老。可我还时不时发小孩子脾气,让妈妈总是“顺从”自己的心意。我总以为自己还不是大人,可以像小孩那般简单地想、简单地说、简单地做,却没有想到自己的这些不成熟的行为却让她平白多了不少操心。而皱纹和白发,也就在这些操心下悄然堆上了眼角和两鬓。
我也在那一瞬间,突然明白了成长的意义,担当的重要。
原来我们不能再像窗外小鸟等待母鸟捕食那般不懂事了,而应该要似门外滚滚红尘中的人们,多些成熟,学会担当!