凡·高笔下的轻舞飞扬高二作文
有一种震撼,是《向日葵》的色彩狂舞;有一种感动,是《星月夜》的姣洁之花;有一种向往,是《麦田上的乌鸦》的绚烂生辉。
有一种溢满激情的美丽,是凡·高笔下的轻舞飞扬。
——题记
阳光像一首激情四溢的交响乐穿越窗台,辗转开启炽热的眼睛和执著的心。绚烂的色彩开始在那狭小简陋的画室中绽放,那是凡·高的画笔在肆意地跳舞。所有的悸动都坠入他的画中,成为色彩的舞伴。
一块画布,或是一张白纸,便是这天地间最阔大的舞池。凡·高的画笔踏着强劲而明快的节奏,舞出十二朵金黄无比的向日葵。每一片花瓣都是一簇灼人的火焰,燃烧着不灭的激情。
《向日葵》,一幅经典的油画,一束献给所有生活在黑暗穷苦中的人们的花,充满如阳光一般的爱与热情。凡·高曾说,向日葵是属于他的花。手持画笔被色彩包围的凡·高,就是那艳丽非凡的花,阳光滋生了他的灵感,天地便在他笔下绽放出如太阳神阿波罗一般的耀眼光辉。
色彩,继续挥袖轻舞。一片深蓝,一片明黄,时而默然,时而奔放。这两种强烈的对比色像一对在画板上相拥跳着华尔兹的情人。凡·高一笔紧似一笔,用这浓重的油彩极富韵律地把灯光荡开,把星光拨散,把月光揉碎,创造出《星月夜》。这是一个流动着的小镇夜空,所有绘在这夜空里的事物都有着自己的生命,有着自己的角色。闪烁的星星,在海浪似的云涛上滚动着,碾碎自己的光芒,追随着更为圣洁耀目的月亮。而那小镇山边葱绿的树木也在风的吹动下如火苗般蹿到天边,加入了星星的行列。它们是那样的庞大,那样的灿烂,使得小镇的万家灯火和那盖着尖房顶的大教堂显得沉静、渺小。
凡·高掌握了美的真谛,颠覆了世界对夜的理解。《星月夜》的夜色,有着明亮粗犷的放纵舞姿,却也保留着几分夜的宁静与肃穆。凡·高的画笔在轻舞飞扬间便交织出那流光溢彩的想象与美丽。
激情,在蔓延。凡·高依然渴求着阳光,迷恋晴空万里的白昼。在《麦田上的乌鸦》里,蓝得醉人的天空飞满觅食的乌鸦,成熟的麦田如金黄的海浪漫漫无边。在这熠熠生辉的景象里,更生出了青绿的野草,分列两边,筑成一条引人遐想的羊肠小道,蜿蜒田间。
凡·高笔下的色彩已然舞到了高潮。这幅《麦田上的乌鸦》便成了唯一的主角,于是它跳得无拘无束,舞得随心所欲,把奔放与自然推向了那无法回头一览的顶峰。然而,这场独舞于高潮处戛然而止,色彩凝固。在艺术丰收之时,凡·高的生命也走到了麦田的尽头。
逝去的时光无法带走凡·高笔下那一段段瑰丽摄人的轻舞飞扬,它们依旧演绎着溢满激情的美丽。凡·高的心,便是那怒放的葵花、皎洁的星月、金黄的麦田……