想起那段岁月,那段小学里的岁月。吃过晚饭,同村的几个同学都嘻哈着聚拢在一起,在“游乐园”里头荡秋千、玩跷跷板、练滑板……每晚亦复如是。那段岁月里,我们骑着自行车,像一条龙,在村庄间穿梭,也算是一道别致的风景了吧。但时间会冲淡一切,现在,即使碰了面,也当成了陌生人,虽然很想叫,很想打招呼,但是,不知为何,总是喊不出口,也罢,至少还有那段难忘的岁月,你说,不是吗?那段岁月里,我和璐,我们总是会随春的到来而去到田野间,采了油菜花,掺了几根野草,用一根红绳子扎着,养在花瓶里,细心呵护它,照料它;没到三月左右,我们便手拉手儿来到那片柳树林,那时,我们有一味的幻想,幻想有一天,我们能种出比这里的柳树林还要多的柳树,但是,欲望强,现实却残酷,我们每栽下一株都会害死一株,后来我们灰心丧气,索性不栽,改种青菜,但是,有籽无田,只好在路边“撒野”,随处挑一块“风水宝地”,就围了栏,种了菜,菜是中成了,可是却被无情的路人拔了,为此,我和璐好几天都没去田野,没去那个伤心的地方。这些“农民”经历,家里人都不知道,我们就像地下党似的,每天都往田里带洒水壶啊,肥料啊,剪刀啊……时常,我们还搬两凳子,在田边大声朗诵,然后嘻嘻哈哈……时常,我们拿了羽毛球拍,在空地上瞎打,两个都不在行,到头来,也只会了点发球。哈哈,想想也真是哭笑不得,这些岁月都过去了,我们之间的友谊,也渐渐冲淡,我们不在同一学校,我搬了家,很少来乡下,即便来了,也被功课缠身,少有时日来探望你……那段岁月,那段永远刻在我内心深处的岁月。那段岁月里,还有一个人,一直到现在,仍然记得我,仍然关心我,她就是我低段时的班主任,陈锦绣,陈老师,她知道我要上初中了,把哥哥(陈老师的儿子)所用过的所有资料书和教材书一骨碌的整理好,特地送到我家里来,真的很感谢,她时常向我打听近来的情况,经常在我受挫时安慰我!