那是的朝圣者,他们的每一步都如此艰辛而缓慢。他们接受烈日的曝晒,却始终不放弃去亲吻他们脚下龟裂的泥土,表情无悲无喜。他们一步一步走得如此真切,如此庄重,在生命这片最广阔的土地上匍匐前进。修行的终点是心灵的解脱和自由的羽翼。
人人都渴望拥有一双翅膀在云端曼舞,然而不经过生活的千锤百炼,走过高山,下过谷底,又怎会有力量与希望助你飞上青天?因此唯有磨厚脚掌,经历过生活的甜与涩,才有最终冲破绝境,迎风翱翔的胜利一击。
生活从不缺少希望,却鲜有人抓住希望,到达理想的云端。一步一步的前行,是实现梦想最笨的方法,因此我们大多数人都在祈求,企求一步登天,像鲤鱼跃龙门那样。然而鲤鱼想要跃过龙门,必先逆流而行,去到广阔的大海。这一路的艰难险阻是一定要克服的,从来没有谁能够不劳而获。理想与现实间的那段差距是需要我们用血和泪来填平的。不付出汗水,最终一定无法体会成功的喜悦。
年轻的我们还掌握着大把的时间,千万不要因此而虚度年华。我们一旦将目光瞄准了远大的前方,就千万不要松懈。面对路途中的艰难险阻,我们千万不能放弃,百折不挠的毅力将引领我们跋山涉水;当我们取得成就时,也一定不要被眼前的胜利冲昏了头脑,更大的挑战还在前方。这一路上我们面对的诱惑太多太多,而这一条路又太远太远,因此我们更需要一颗平静的心,一种宠辱不惊的人生态度。
与其整天都在哀叹云端的遥远,与其每日都在幻想成功的到来,倒不如现在就出发。一步一步的前进胜过任何的雄心壮志。我们不需要太多的装备,因为精彩的明天是我们赤手空拳拼搏出来的。面对生活的变数,我们不必惊慌。埋首前进,也许在我们翻过重重山岭后就可以漫步云端。