透过窗户,那棵光了一个冬季的身的老树终于绿了。嫩嫩的小绿芽,贴在那粗黑的枝杆上,像是小孩围着爷爷闹糖果。眼泪就这么无预兆的掉下来。爷爷爷爷不久前,女孩还欢天喜地地叫着,爷爷,爷爷,你吃你吃。他吃的是我们掉在地上连头也不屑低下去看的馒头。老人说:“你吃,你吃。”孙女早已跑远了。他回过头对我笑,举了举手上的馒头,示意他孙女送的。笑得那么幸福!
所以,上帝你嫉妒了吗?嫉妒他拥有纯真的爱,而你只能守着你那不老的苍天,玩着永远只能是重复的游戏?没有一点儿通知或是什么别的也好,他就这样离开了我的世界。没有人再对我笑;没有人再在我跑回寝室的路上问我吃饭了没;没有人再唱黄梅调;没有人没有人再像他一样。我看着整个园子的狼籍不堪,我努力呼吸着还夹着他的笑和关心的空气。即使是让他们不便了,也还是没有人会注意到:这儿少了一个人,少了一种声音,少了一种以后永远都不会再现的关心。因为地球不会因为一个人的永恒消失而暂歇以示哀悼,所以人类也要努力学着那个我们赖以生存的地球吗?像它那样冷漠得超脱凡尘生死?我该换种心态融入他们,还是继续着我的喜怒哀乐?真的不知道。简单的二选一让人那么为难。或许唯一可以不用想而明了的事就是:再盎然的春也唤不回失去的生命,再绿再美的风景也温暖不了人群间那座叫做冷漠的冰川。