清风明月不用一钱买】
拈一朵花,傻傻微笑,不为什么,仅仅是为这花开的美丽。这姿态,有点呆,有点傻,有点痴狂,但也宁静。
忘了,忘了,什么都忘了,了无挂碍。天上的明月,地上的清风,没有挂碍,真的好自在。
人的一生,都在寻找另一个自己,有着一样的灵魂,有着一样的爱好,有着一样的语言,有着一样的喜好,即使不言不语,也会心有灵犀。我也是这样一个狂人,南山采菊,东园寻梅,也爱独自一人,潜入深山,数月不归,只为探访那深谷幽兰。
今天就买一顶帐篷吧,独自或结伴远行,那该多美啊。读万卷书,不如行万里路,自然的怀抱,才是我的归宿。明天就远行,就这么定了。
清风朗月,不用一钱买。最喜欢这句诗,或许是自己真的穷吧,穷得没钱买其他消费品了,只有消费清风明月了。多留一点时间,陪陪这清风明月,踏清风而去,揽月色而回,到也落得个潇洒自在。
没钱的日子真好,再不用买大鱼大肉,不用喝名酒名烟,一块豆腐,几棵青菜,就是一餐。就连晚餐也免了,更是自在了,感觉身体也清净了,精神更愉悦了,时间突然多了起来。闲,真闲。没钱的日子,更爱山水自然,那蓝天白云,空旷的田野,野花野草,都爱得不得了。野花野草,也不要钱,随意去爱,甚至无须知道她的名字,清风下摇曳,露珠下颤抖。动了情的小女子一般,只等你伸手采摘,只等你深情的目光,火一般地望过去,凝目,惊喜。
累了睡觉,饿了吃饭,醒了看云。这就是我的生活,活在当下,世界上,只有我一个人。也许,这是一种错误的想法,但佛祖就是这样告诉我的,除我之外,再无他人,我是陷在自己的梦中了,梦醒之后,一无所有。也好,梦中快乐每秒,才不枉此梦。
此生,最喜欢闲卧。只要看见干净的草地,平坦的石头,就躺下来,静静的,闲闲的,看云,听水声。或者晒太阳,闻着花草的芬芳,什么也不想,睡一觉。或者沐着月光,静观星星,看它们在蓝天之上,闪着宝石一般的光芒。
不知什么时候,不再杀生。不杀生,真的很好耶。可以和鸟兽虫鱼和睦相处,更快乐,更有爱心。看见草丛中跑过的野兔,不再把它当成一块肉。看见天上飞过的鸟,也不再想它值多少钱。看见水里游来游去的鱼,也不再如猫般露出贪婪的眼光。善待生命,敬畏自然,心就会更干净,更静谧,更能天人合一。
其实一个人,挺好的。自由,潇洒,无拘无束,幸福快乐。与自己谈场恋爱,与自己说说闲话,与自己游遍天下。
携清风,抱明月。快哉,此生!