清风明月不用一钱买】
天气开始冷起来了,晚上要盖厚被子。早上起床,直到中午,还是感觉房间里很阴冷。打开窗帘,看到外面的世界看起来金灿灿的,一定是个好天气。
本来想趁着秋假出去玩,可是竟是睡了四天的觉。想起两三年前去大雾山,看到满山秋色,而在家,只能透过窗户看到对面新建的未完工的公寓,不过由于是全木搭建,不是那种国内的水泥的灰黑色和钢筋的灰棕色,所以颜色觉得还看得。
睡得觉多,做梦也多。各种各样的,每每醒来倍添惆怅。还是想念爸爸,想念家人,想念以前朋友多的时候。较之以前,倒是没那么焦虑了,一点一点地感觉到心在沉淀,有些事情想得清楚了,尽管接受起来还是那么难。
我也想念我的好友。二毛,田凡,燕燕我知道她们一直在我的身边,所以我特别感谢她们无论什么时候都那么支持我;而别的曾经的好友,都一点点的不见了,永远消失在了我的生活中。如果现在让我回国,我一点都不会惦念这里。
下午还是感觉很冷,我就搬了大大圆圆的藤椅放在阳台上,我像只猫一样蜷缩在里面,感觉到阳光一点一点地照亮我的肌肤,还有透过衣服那种渐趋强烈的热力。想起来孙燕姿的那句:“阳光洒在地板上,也温暖了我的被子”,于是我把枕头和刚洗的包包放在地上,我能感觉到枕头都蓬松松起来了。那时候天很蓝,有薄云扯出的丝缕停滞在上空,我看着楼下汽车缓缓地移动,一切都显得很慵懒。
“清风明月不用一钱买”,我差点要睡着。
待到傍晚,天空出现了美丽的晚霞。因为云不能大朵大朵的,所以每一片小小的云都被赋予了自己的魅力。我好久好久没看到这么漂亮的黄昏了,还是在高中时候吧,上晚自习之前,我就喜欢望着傍晚的天空发呆,那天空也是这样美呀!于是又想到国内饱受雾霾影响的伙伴们,我大口大口地呼吸着新鲜的空气,觉得自己真的很幸福。于是对美国,又有了很多留恋。
在晚霞最美的时候,我拍了几张照片。以前MH在这儿的时候,有一次也是傍晚,也是火烧云,我看得醉了就给他打电话,好景物总是需要有人分享的啊!所以我Copy了照片给他。可是转眼间,彩色的晚霞又在向西移动了,于是渲染的油画又变成了淡淡的水墨,只在天空的中间保留了一抹忧伤的红。
想起那首诗“曾伴浮云归晚翠,犹陪落日泛秋声。世间无限丹青手,一片伤心画不成”,这说的好像就是我现在的心事呢!不过后来韦庄读过高蟾的这首《金陵晚望》之后,也写了一首《金陵图》的:“谁谓伤心画不成?画人心逐世人情。君看六幅南朝事,老木寒云满故城”。
那么,黄昏还是黄昏,晚霞还是晚霞,只是因为有了这样的一个我和我的想法在这里吧?于是物我两移情了吧?