在官场黑暗、民不聊生的东晋,陶渊明毅然选择归园田居。对于一个读书人,十年寒窗苦读本就为有一朝一日能金榜题名,却切身体会那种“春风得意马蹄疾,一路观尽长安花”的快感,而陶潜却在一生中的大好时间中断仕途之路,去过那种“乌托邦”式的生活,这的确叫人匪夷所思。
但在历史的长廊里,晋陶潜的地位是谁也无法取代的。是他,发展了中国的田园诗;也是他,让无数怀才不遇的人有了心灵的寄托。事实证明:陶渊明不是逃避现实,而是放弃了那些可望而不可得的东西,走向真正的解脱。
从他的经历中我领悟到:人不仅要学会拥有,也要学会放弃。放弃那些虚无缥缈,不属于你的东西,走向真正的解脱。
“乌台诗案”中的苏轼深深体会到济世天下之心已无法实现,于是他毅然选择放弃做官,在“赤壁”上倾诉着他的豪迈与诗情的不朽,赤壁因苏轼而光芒四射,没有苏轼的勇于放弃,赤壁怎会属于苏轼。
在放弃时想到我们不会因此一无所有,我们只是卸下了身上千斤的负担。当欠身陷困难中不可自拔时,我们要想到我们并不是孤立的,即使所有的人都离我们而去,却有一位始终为我们停留——大自然。时时想着放弃包袱,回归自然。
西汉的“汉初三杰”中的张良在功成名就之后毅然选择苏成身退,隐姓埋名,过着那种闲云野鹤、与世无争的生活,而没有落得像韩信那种“身为名死”的下场,这是为何?因为他知道声望、地位高会威胁皇权,他终有被杀之日。他放弃了那种乍似安逸却实则每天担心受怕的生活。而韩信却因一时贪恋权势而害其性命。看来“运筹帷幄,决胜千里之外”的张良在战术上有深谋远虑,而是在生活上也懂得居安思危。
古今之成功之士无不告诉我们:放弃是一种难得,它比学会拥有更可贵;古人尚且如此,在处处充满诱惑的社会中,我们理应懂得放弃。放弃不是我们的终点,而是我们的重生。当我们放弃时,眼前的一切自会豁然开郎,我们将迈着坚定的步伐迈向前进。
赤壁,记载了苏东坡的崛起,沉淀了东坡的不屈;赤壁,只属于苏轼,而我们更应当懂得放弃。