高考满分作文九百字:用真纯氤氲周边的空间
一直固执地相信,天地间有片纯净的所在能让我畅快呼吸。
一直虔诚地追求,期待着桃源洞开,别有风光的那一刻。
然而,有些时候,失望盘桓在大脑,沮丧充溢于胸膛。
人说校园是净土,我在知识的海洋里尽情遨游。骄人的成绩令父母开心不已,老师怜爱的目光让我心甜如蜜。于是,便很自然地以为这便是自己梦寐以求的境界,我的玻璃般透明的心终于找到了同样透明的水晶瓶。
“市三好”评选,胜券在握的我意外落选,上榜的是教务主任的儿子。他凭什么占了我的名额?难道就因为他的老子是教务主任?净土里难道也会有这等肮脏的交易?
心中的雕塑在一点点坍塌。
表姐参加公务员考试,笔试成绩遥遥领先,面试成绩也很不错,最终却被告知:不能录用你,因为你是女性。天哪,女儿身竟然成了被淘汰的理由。在文明高度发达的今天,怎么还会有农耕时代的性别歧视?
严肃的考试,严格的阅卷,因为这荒唐的理由而变得滑稽,成了黑色幽默。
曾经绝望地想,我心中的净土,我梦中的桃源,难道注定只能在虚幻中?
闲翻书,看《西游记》中唐僧师徒在西天佛祖处求取经卷被刁难的情节,不禁释然。如来的辖地,在众多佛子心中是纯净得没有一丝尘埃的极乐世界。阿傩、迦叶的公然索要“人事”,如来对此事的轻描淡写和不以为意,多少让人对佛的伟大产生怀疑。沉思之后便不由得佩服吴承恩这老倌儿。“水至清则无鱼”,茫茫宇宙本就是混沌的,太空里也有杂质,天堂里也有尘埃,这才是真实的、常态的世界。
心中依然翘望着蓝天,梦里依然呼唤着桃源。只是,我不再脆弱和偏激,不再因现实的不理想而痛不欲生。细细想来,教务主任的儿子是个组织能力很出色的学生干部;招聘中对女性的歧视也正在引起人们的关注,相信终将走向理性和公正。
坦然面对世界,用真纯氤氲着周边的空间,世界一定会变得越来越美好!