为了丰富中小学生的课余生活,让同学们领略科技的魅力,过一把尖端科技的瘾,中科院某研究所推出了公众开放日系列科普活动。活动期间,科研人员特地设计了一个有趣的实验,让同学们亲手操作扫描式电子显微镜,观察蝴蝶的翅膀。
通过这台可以看清纳米尺度物体三维结构的显微镜,同学们惊奇地发现:原本色彩斑斓的蝴蝶翅膀竟然失去了色彩,显现出奇妙的凹凸不平的结构。
原来,蝴蝶的翅膀本是无色的,只是因为具有特殊的微观结构,才会在光线的照射下呈现出缤纷的色彩......
要求自选角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭,不得透露个人相关信息;书写规范,正确使用标点符号。
多名考生告诉人民网安徽频道记者,语文题比较简单,作文也比较好写。
老师认为作文写作角度多
宿城一中语文老师张海松称,现在高考作文最重视的就是审题立意,这类题目谈不上难,主要看学生平时的积累,即审题立意的方法和技巧,能否从整体上把握材料。
“作文是展示学生思维的窗口,注重学生的能力。”张海松认为,学生只要把整个材料看透,写作角度还是很多的。学生可以单个谈“内在本质”,最好兼顾“外在形式”。但要有所侧重,更应该强调前者。
张海松说,学生可以从“有”和“无”的关系角度论述。乍一看,学生惊讶于显微镜下蝴蝶的翅膀没有颜色,这是“无”。但是这个“无”却是要通过“有”来展现,即“蝴蝶翅膀的特殊的结构”。“天下万物生于有,有生于无”。蝴蝶正是“有我”、“有环境”所以有了五颜六色的美丽。
当然,学生也可以从方法论的角度来思考,如实践出真知。科学揭露蝴蝶绚丽的外衣,原来是无色的。