一统悄无声息的过去了,我们都在等待着一个未知的结果。生活、工作、学习依旧,心里的那份忐忑却与日俱增。成绩终于发布了,我在密密麻麻的人名中焦灼地寻找着儿子的名字。三个同事孩子的成绩都已经过去了,却找不到儿子的,心里不禁一沉,这意味着在同事和我的孩子中,我儿子的成绩排在最后。那一刻心里有些不是味儿,或者说脸上无光吧。可要怪,也只能怪我不如那几个同事对孩子更上心。
下班前,我收到儿子的短信,他在第一时间告诉了我一统的全区排名,并且物理成绩是班级第一。我想他心里一定是万分高兴的,因为这个成绩比上学期期末进步了不少,而且物理成绩拿班里第一也着实不易。尽管我早知道了成绩,还是表示出了惊喜:
你真棒!再努把力考上一中或二中没问题!这是我对他的鼓励也是期望。
一统过后,我没有像许多家长那样给孩子找家教,报补习班。我相信他的老师,更相信孩子通过自己努力也可以考上想上的高中,鼓励和信任就是我对他最大的支持。
那段时间,儿子的学习比以前用心了,老师的短信中表扬的内容也多起来,一个个好消息接踵而至:儿子参加的合唱团获市级二等奖中考加5分,体育考试满分,这都是他努力地结果。谁说现在的孩子缺少上进心,谁说孩子们不知道努力,是我们对他们的期望太高,压得他们喘不过气,累得他们没了精神。为何不让他们自己为自己的学习做主,为自己的未来做主,哪怕他们走得蹒跚,哪怕他们会走弯路。我却坚信:没有了过多搀扶的孩子一定会自己想办法走稳每一步,而且会越走越矫健。