奉献的高考满分作文
这是一个冬天,寒风呼啸,大雪纷飞,地上已积起了十几厘米厚的雪,周围的景物,没有哪一个不被这冰天雪地冻得瑟瑟发抖。大树被冻得掉光了叶子,小鸟被冻得南飞,而人们大多数都呆在了家里。
我那天是要出家门买个本子,可当我走在路上时,眼前的一幕让我震惊,使我不禁为之汗颜:一个看起来五十多岁的阿姨,顶着凛冽的寒风,冒着鹅毛般的大雪,踏着艰难的步伐,一步一步地向前走着,用手中的扫帚扫着大街上的污尘和大雪。看看阿姨,她的双手,都已经冻得通红,脸上是被无情的寒风刮出来的道道伤痕,全身上下也在略微颤抖。在一旁的我,十分不解:“为什么阿姨要在这样寒冷的天气里卖力的清扫街道呢?难道她是政府聘来的清洁工吗?”
带着这种不解,我上前先和阿姨打了个招呼,并问其原因。阿姨先是笑了笑,啊,那笑容多么自然、多么纯朴、多么慈祥!宛若盛开的水仙。她温柔地答道:“小朋友,我并不是聘来的清洁工,我也没有对清洁街道抱有任何不满,我挺喜欢这份工作的。”我先是一愣,然后又接着问道:“阿姨,您为什么要干这份您本来就不应该、也不需要干的苦活呢?”阿姨又是笑了笑,这次的笑容是灿烂的、是自信的:“我们这个地方养育了我,作为回报,我也应当清扫它,况且,为人民服务、为世界献出自己的那一份微小的力量,不也是每个人应该做的吗?”她说完话后,又埋下头,俯下身,弯下腰,用手中的扫帚,用自己的双手为世界做贡献了。
我一直站在那里,看着这位阿姨从街东扫到街西,一直看到的都是一个弱小的身影,拿着一把扫帚,低着头,俯下身,弯着腰,默默地清扫着大街,为社会献出自己的一份力量!我依旧看着阿姨,直到看不见了为止。
大雪依旧在天上飘,它每天夜里,都把阿姨的脚印埋实,可白天阿姨的脚印却又踩在了积雪上。就这样,阿姨的脚印清晰了又模糊,模糊了又清晰,让这充满爱与奉献的脚印,反反复复印入我们的心田。
雪默默地吞食了整个寒冬,可阿姨却像一团火焰,融化了积雪,温暖、点亮了每个人的心。