奉献的高考满分作文
这是一篇乡土小说,一首苍劲的、具有悲剧色彩的生命之诗。主角麻子爷爷性格有点孤僻,孩子们都觉得他阴冷冷的,好像不近人情。他有一头独角牛,这头牛买回来不久,就被麻子爷爷绑在一棵腰般粗的大树上,用钢锯锯掉了一只角,所以人们都称它为“独角牛”。麻子爷爷对他的独角牛有一种近乎自私的爱,这让人们都不在乎他,有意无意中忽略了他。
当地落水抢救的办法很特别:牵一头牛来,把孩子横在牛背上,然后让牛在打谷场上不停地跑动。有一次亮仔落水了,奄奄一息,这时人们突然想起了麻子爷爷和他的独角牛。于是两个苍老的生命在奋力奔跑中闭上了眼睛,而一条幼小的生命苏醒过来了。这已是麻子爷爷和独角牛救回的第十一条生命。麻子爷爷虽然阴冷冷的,却给人一种生命的苍劲感、神秘的生命力。就是因为麻子爷爷和独角牛顽强的生命力,才挽救了亮仔的生命,挽救了十一个人的生命。麻子爷爷不仅有一种神秘的生命力,还有一种无私奉献的精神。他为了让亮仔重新苏醒过来,自己却永远闭上了眼睛。这不是每一个人都能做到的,也昭示人们对苦难生命的同情和对生命价值的重视与重估。
以前,我对“生命”的理解,只不过是“一个人活着,为自己而活,”而“认识”了麻子爷爷后,我知道了“生命”不仅是活着,在活着的同时为人们做点事,奉献自己,要有一种无私奉献的精神。