奉献的高考满分作文
蜡烛,我想大部分人都熟悉。
蜡烛小小的,细细的,但这看似弱不禁风的小身板,却蕴含了足以照亮一片黑暗的巨大能量。这看似平凡的蜡烛,是那么不平凡。没有闪亮的外表,但它默默燃烧,默默奉献,即便得不到回报,也依旧将自己最大的力量贡献出来。
尽管蜡烛在现代不受欢迎,但这种难得的、不可或缺的精神已经深深烙印在人们心里。
回想一下蜡烛的精神,我突然想到:做人不就应该这样吗?
对呀!做人就应该像蜡烛一样默默奉献,不求太多回报,不求大红大紫,只要能做一个对别人有好处,对社会有贡献,而不计较所得所失的人,足矣。这也是作家许地山所倡导的“落花生”精神——或许外表平凡,其实并不平凡。
想到这里,我又想到了环卫工人,他们不也是这样的人吗?每日,在街角各处,都能见到他们忙碌的身影,无论严寒,还是酷暑。一年四季,他们都紧紧握着手中的工具,默默地清洁街道,不被注意,甚至被人所嫌弃。于是,我看见的环卫工人总是低着头的……但现在,人们意识到环卫工人的重要性,看似微不足道,其实对社会帮助巨大,没有环卫工人就没有我们干净美丽的城市。
我又想起了为保护群众而奋斗的警察,他们不也是如此吗?每次有灾害,他们总是第一个冲在前线,不顾自己的安危,为了抢险救援,甚至付出了自己的生命……
我相信,像蜡烛的人有很多,我们要做一个像蜡烛的人。