我的时间高考满分作文
水滴入湖中,激起层层波纹;时间滴入树桩,荡起岁月的涟绮;水滴入泥土,铺开一片新绿;时间滴入生命,展开一卷素绢。
独自一人坐在公园的长椅上或坐在松软的泥土上,抑或靠在房间的画椅上,将眼中的、脑中的光和影通过画笔投射到面前的画纸上,将对生活的情感和感悟收进我的画夹。这就是我的时间……没有现实的压抑和生活的复杂,只有美好的回忆的灿烂的憧憬。
六年前,我不愿被奥赛题束缚,于是我父母索要我的时间,他们给了我一支画笔。从点到线到空间,图形层层展开,不断延伸;从小学到初中到高中,生命级级累加,不停向上。
六年中,有些图形换来了证书,载入荣誉的档案;有些则装订成册,作为我“历史的典籍”。但这片树荫并非我故意栽得,我只是通过将情感与幻想渲泻在画纸上来换取一份属于自己的宁静与愉悦,希望用画笔来截取一段我的时间。
从儿童画的稚嫩到素描头像的模仿,从风景写生的真实到印象画作的情感表达,从绘画水平的逐级提高,难道不也是一个人从少年期到青春期的心路历程吗?
这六年是一生中的精华。也许当时并不知道,但当我在人生的道路上走得更远时会发现这六年格外的珍贵。上了高中知道了“黑箱摸球”实际上是一种概率问题,只需画树状图便可以解得。这些当年弄得我脑袋发涨的奥赛题目如今看来都是小儿科。那些所谓的“技巧”也不过是“猜”和“凑”,有何价值呢?倒是随着学历的上升,文化课程负担越来越重,艺术类课程地位不断下滑。我很庆幸,庆幸我有那么一段真正属于我自己的时间,可以让我手握画笔随心所欲的时间。
时间的指针的转轴握在上帝手上,他不会为谁而改变转速。我选择了用手中的笔延长指针的长度,让其划出更宽广的生命乐章。
我把颜料滴入时间,时间在素绢上化出绚烂的篇章。