清晨的微风扑面而来,露珠滴落在花瓣上轻轻摇摆。微黄的树叶从树上飞旋而下,如一个黄色的小精灵在空中跳着优美的华尔兹,伴着几声麻雀的歌声。深吸一口气,独属于秋天的芬芳扑面而来。
一抬头,映入眼帘的便是一对老夫妇。只见一个头发白得发亮并且还带点蓬松的老奶奶手里正拿着一件衣服,对着一个坐在轮椅上的老爷爷。“老头子,赶紧把衣服穿上,现在天凉呆会儿太阳出来才开始热乎,你又着不得凉……”老奶奶推了一下她的老花眼镜。 “哎呀没事,我啊还受得住,这衣服穿着感觉难受,不透气。老婆子你啊,也甭担心,冷热我还分得清呢……”只见轮椅上的老爷爷先是没接,后来看着老奶奶还是保持着原先的动作,叹了一口气,将那件衣服接过盖在膝盖上。 “你啊……让我说你什么好,真拿你没办法,总那么倔,跟头驴一样……”老奶奶笑着摇了摇头,那双黑得发亮的眼睛此刻溢满了柔情。
再往前走,便是一座桥。站在桥上,只见江边的杨柳倾斜着,在水中映出一个倒影,好似一个年轻的长发女子在江边梳着她那美丽的头发。而江上水波粼粼,几束阳光倾泻而下,为江上撒上一层金粉。江边一个老人手拿着鱼竿,旁边一个水桶,里面装满了水却没见鱼的身影,让我觉得有些奇怪。
“老李,这么早就来钓鱼啊!”突然一个声音打断了我的思想。一个手拿着鱼竿和水桶,头上戴着一顶耀眼的红帽子的老人迎面走来。
“对啊,早上这空气吸着新鲜啊。再说在家也睡不着了。”老人笑着答着。
“你啊,别为子女担心那么多,放开点……” 风轻抚着我的脸,那股温暖与舒适让人觉得惬意,不自觉地往前走去。
忽的,迎面跑来一个身穿短袖短裤的男孩。男孩时不时地看着手表,脸颊泛红,不停地喘着气,汗如雨般的从他脸颊上滑落,那白色的短袖此刻已经被汗印出了一个印迹,不禁让人有种错觉——他已经经历了九九八十一难。 “哦呀,这么早就去买菜啦。“ 一听到声音,便条件反射地望向旁边。映入眼帘的便是两个妇女碰到一起,脸上都挂着暖人的笑意,此刻正热络地聊着天。其中一个妇女微靠在栏杆上,一手还提着菜,那菜上还带着清晨的露珠,见样子应该刚从菜市场回来。 “早上的菜新鲜呗!” “对呀,我也正要去买呢。我家那口子非要吃茄子,我得给他买几个去……” 听着对话,再望向之前所走过的路,心情竟已经变得十分轻松。于是伸了伸懒腰,便继续往前走,任风在我耳边说着动人的言语。
我不经意的往旁边一瞥,一个早摊摊位吸引了我的注意。一个身穿白色短袖并且身前挂着围裙的女子正忙得不亦乐乎。那黝黑的脸庞上挂着几颗汗珠,依旧迅速地帮客人捏着糯米饭,时不时地与客人搭上几句话,画面虽然平凡,却让人觉得十分和谐……
微风还在吹,那股由心里涌出的温暖感却是它怎么也带不走的。这样的生活虽然让人觉得十分平凡,却又不禁让我觉得是那么地美……