我看改革开放高三作文
改革开放40年来中国社会发生了翻天覆地的巨变,思想解放,国家发展,社会进步。这举世瞩目的成就背后靠的是自强中国人的坚韧拼搏;展现的是一张张耀眼的中国名片,圆的是中华民族伟大复兴的中国梦!
载人航天——工匠名片
从开始的东方红一号到今天的中国航天,自强不息的航天人几十年的时间走完了其他国家上百年的路途,这一成就背后离不开大国工匠的匠心钻研。小到机床的焊接工大到为火箭做绣花的徐立平,他们以认真的态度与尽职尽责,为一份职业付出一生的心血。这些人才离不开国家在改革开放政策下的培养,更是人们思想觉悟提高的综合体现,因为有改革开放的历史机遇才造就了一批时代的弄潮儿。
世纪桥梁——质量名片
刚刚建成的珠港澳大桥可谓“集万千宠爱于一身”,其工程之久规模之巨大难度之高举世罕见,这得益于改革开放以来经济的飞速发展。在互联网互通背景上经济的飞速发展需要有便捷高效的运输做依托,这40年的巨变,让中国桥梁从萌芽走向茁壮,一座世纪桥梁的落成,带给人民的不仅是生活的便利更有乡思的回归。没有桥梁质量的保障也就没有如今的便捷高效,40年改革开放中国交出了一份高质量的答卷。
飞驰高铁——科技名片
中国高铁从无到有,从落伍到如今的引领世界,40年变化催生了这一现代科技时速300公里的飞驰。在给人们出行带来方便的同时也见证了现代科技的进步,没有科技发展技术革新是难以保障高速列车的平稳安全,当然没有改革开放下的政策创新也就没有如今科技的巨变,到2020年2万公里的高铁网络将神州大地铺展,如此伟大的创举再次为中国崛起打上一剂强心针。
同样地因为改革开放,中国在向世界展现一张张名片的同时,自身的伟大复兴梦也得到了可靠保证,因为这40年风雪历程先进中国坚实踏过,走出去的步伐在开放的号召上也日益加快,在如今的世界舞台上,中国这张名片也显得愈加重要。
一代人的改革,40年的历程,筚路蓝缕,苦心孤诣,沿擘画壮丽图景走向民族伟大复兴。在未来,更多的中国名片也定会更加出彩!
名片中国,大美复兴。