走出困境高三作文
困境,虽然是每个人都会遇到的永恒话题,但困境本身并不可怕,可怕的是你跌入困境后没有勇气走出来。
如果说人生是大海,那么困境只是其中一朵骤然起伏的浪花。如果说人生是一首音乐,那么困境只是其中一个不可缺少的音符。
在岁月的尘雾中,记忆的空隙间总会留下淡淡的惆怅与迷茫。年少无助的彷徨,失意与忧愁支起那段困窘的梦——
他静静地独坐在窗前,发呆似的凝望着远方。泪水情不自禁地从眼眶中溢了出来,而他没有用手去擦,任由泪水从他的脸上滑落到那张不理想的试卷上。
他不知道自己哭了多久,只知道当他的成绩在老师颤抖的嘴唇中挤出来时,同学们那惊异的目光,他不敢正视老师对他的期望被打破时的那种失望的眼神。不敢看那张可怜巴巴的试卷。但事实摆在眼前,他不得不相信这就是那个平时在班里数一数二的他的成绩。
月光更加惨淡了。那河畔的金柳正在为他的失败而哭泣,就连那落叶也发出了沉重的叹息。此时的他想起了平时早出晚归的父母,他们那干瘦如柴的身躯和那渐渐黯淡的眼神。这一切都令他伤心与自责。
月亮升得更高了。当他抬起头向窗外望去时,那一幕令他震憾了:一颗瘦小的小草在怒吼的狂风中依旧碧绿,即使今年它枯黄了,明年的它照样会生机勃勃地生长。他猛然意识到:“宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来”。一个没有经历过困境的人,他的生命不会有内涵;一个没有经历失败的人,他的人生就不会丰富,他将永远是一个不成熟的人。也正是因为生活中有“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的困境,才有了“行路难,行路难,多歧路,今安在”的感叹。如果你跌倒之后能够再次爬起来,那么你的心中就会涌起一种“长风破浪会有时,直挂云帆挤沧海”的豪情壮志。
于是,他再次拿起笔,寻找失败的原因——他相信,他一定会走出困境抵达成功。
不知什么时候,窗外的月亮变得皎洁可爱了,高高地挂在美丽的星空中,陪伴他直到深夜……
他关上窗户,闭上眼睛躺在床上,他仿佛看见了明天的天气——阳光灿烂,明媚动人。