明白高三作文
在现代社会中,有这样两种人,一种人平平淡淡地生活,安于现状,按部就班,这样的生活虽然安稳,但枯燥乏味,容易让人失去竞争意识,终其一生也不知道自己想要的是什么;另一种人轰轰烈烈,追求新鲜感,今天想做这个,明天想做那个,永不停歇,这样虽然看上去有点不靠谱,但这样生活给人新意,激发人们追求生活的欲望,随着心走,让人能知道想要的东西。
老教授给学生作出了一个关于砍树的测试。教授没问一个问题,而每次回答都不同,时而说砍杨树,时而又说砍红松。学生始终不明白老教授的用意。教授便问学生们:“到底为什么砍树?虽然条件不断变化,可是最终结果取决于你们的动机。”
在职场生涯中,有的人想要拼命往上爬,不知不觉地超过了一些人,有了较高的职位与权利,此时他或许内心充满了成就感,而此时此刻,他却忘了自己的初衷,忘了最初选择这个职位的目的,他不明白自己究竟想要什么。而有的人虽然社会地位较低,也不那么富裕,但他努力奋斗着,生活得很充实,很快乐,因为他明白自己想要的,并为那个目标奋斗前行。
有一位导演,他身兼多个职务,在娱乐圈的幕后默默工作着。据他回忆,他过去的生活十分精彩,因年轻气盛,他常常不安分,在每个职位上工作的时间不超过三年,刚开始,他担任某个公司的闭门经理,但几个月后,他贸然辞职,在淘宝网上开网店,而网店在经营了没多久,他便又寻找其他工作。他总在不同的职位中穿梭着,虽然很忙碌,但他很快乐,因为他善于醉熏自己想要的东西。
有时,了解自己比了解他人更难,在我们的一生中,我们有时总会因追求某些东西而迷失了方向,这样会让我们的人生毫无意义。所以,我们要抿心自问;自己究竟想要的是什么?并且还要为之支付出努力,这样才不枉自己的一番苦心。