其实,高三,没什么大不了的。
高三有什么特殊的?
一样的书桌,一样的灯火,所谓的高考倒计时,只是一本倒着翻的日历。
孤灯伴月,无非是十多年来司空见惯的风景;咖啡香茗,又岂止为熬夜而飘香?
高三,没什么大不了的。
很多人都说,高三了,我要承受风雨,而阳光,总在那风雨之后。这是庸人的想法,我觉得。阳光,并不一定只在风雨之后;风雨之上,依旧是万丈阳光。我相信,阳光总在风雨上,它伴着风雨,也伴着我们,每天,每时,每刻。我们抬起头,看不见阳光,那是双眼被乌云所蒙蔽着,心存信念,乌云也可形同虚设。阳光,它就在这儿呢!高三,风雨如晦么?
高三了,我们走的每一步都被人看着。打个喷嚏,妈妈急了;考个低分,爸爸怒了;瞧个女生,老师慌了;撒个小谎,朋友走了。他们都说,这是围城。而我却说:“何必这么草木皆兵呢?生命的每一分钟何尝没有人看呢?人生如戏,有戏就有观众,登了十八年戏场,今日岂是首演?”十八年目光都被我们踏过,高三,没什么大不了的。
高三了,依依惜别的日子似乎不远。分离了以后,我们还能是“我们”吗?曾经的日子的确美好,合唱的歌声犹绕心田。高三的我们,如何谢幕这一场相逢?其实,分离本身并没什么稀罕。古语云:“天下无不散之筵席。”这世上的结局无非是离散忘怀,淡忘总大于纪念。欢乐也归于静谧,悲伤也落于无声;没有美好的结局,只有美好的过程。合久必分,天之常理。毕业,没什么大不了的。
高三了,作业和考试多了。高三的大半时间在复习,小半时间在考试。考试多了,人变机器,应试比生活更自如;复习久了,以书就饭,背诵闯入生命周期。每天都似被考试追杀,捧着书本东奔西走,很累吗?In fact,考试,没什么大不了的。忙有忙的乐趣,忙有忙的自得。忙得有方向,每天都有精彩剧情,闲得无所事事,才是真的苦不堪言。忙碌,也是一种享受。
虽然,高三的我们,睡眠被缩写,梦成短篇小说;
虽然,高三的我们,背诵如扛山,压力宛如巨峦;
虽然,高三的我们,失败常复制,痛乃家常便饭;
可是,我依然要勇敢说,大声喊:“不过是高三,人生简单片段。”
高三,当前全部的生命状态,数十年后一笑置之的东西,它,真的没什么大不了的。