心田高三作文
断崖边长着一棵百合花的幼苗,它的外貌长得跟别的野草差不多。但百合花心里知道,自己是一朵美丽的百合花,不是野草,它总是提醒自己:我是一朵花,我要用花朵来证明我的高贵,来证明我的存在,然而,别的野草总是嘲笑它,笑它异想天开,笑它不自量力,连路过的小鸟也劝说:“你就不要白费力了,明明是草,怎么能变花呢?”百合花面对野草的嘲弄,听着小鸟的劝说开始有些动摇了,但坚定的信念总提醒着自己,不能放弃。这样过了一段时间,断崖迎来了又一个早晨,当野草醒来时发现那棵“小草”不见了,而断崖边却多了一株百合花!“小草”变百合了!从此野草不敢再嘲笑百合花,百合花那天流下了成功的泪水。它继续努力地生长着,几年后,断崖长满了百合花,成了无数对恋人许下百年好合愿望的地方。
百合花在野草的嘲笑声中开放,而人又何尝不是在别人的鼓励与嘲笑声中成长?有些人会排除干扰,清醒认识自己,让心田的百合花璀璨和美丽,而另一些人却任人摆布,别人怎样说自己,就认为自己是什么样,百合花只能在心田里慢慢枯萎。为什么会这样?原因是前者懂得提醒自己,怀有坚定的信念,而后者却只会让别人提醒,对自己毫无认识,更谈不上提醒自己了。
我们知道,纵使人的脸庞伴随着人的一生,然而,人看到最多的不是它,而是别人的脸庞。同样,别人的缺点在我们眼里如同一条刺,而我们对自己的不足又是多么的宽容。因此,提醒别人易,而提醒自己对有些人来说确实难。然而,看了百合花的故事,可以知道,百合花没有对自己的提醒,断崖不会有恋人誓言的回荡。而我们没有对自己的提醒,在生活的道路上灵台的明灯将会熄灭,我们的前路只会是一片黑暗。
在这个物欲横流的社会,你懂得用清廉来提醒自己吗?在别人对你的失败百般奚落时,你懂得以失败是成功之母来提醒自己吗?当别人说你一无是处时,你懂得用地球没了我仍会转,但有了我就不一样来提醒自己吗?
听说过巴尔扎克手杖的故事吗?巴尔扎克本来不是一位作家,他违背了他父亲让他当律师的意愿改行写作。父亲因此停了他的生活来源。穷困潦倒的巴尔扎克并没放弃自己,他总是提醒自己,从不怀疑自己的能力。他靠写作换来仅仅够用的生活费。而令人惊讶的是他为了能时时提醒自己从这仅有的钱中积累了七千多法郎,并用来买了一支镶有玛瑙的手杖,在上面刻着:“我将打倒一切阻碍。”
这是对生活的宣战啊!
巴尔扎克为何要花这么多的钱来买一支手杖?因为他懂得提醒自己的重要性。“我将打倒一切阻碍”提醒着他,提醒着他再穷也不能放弃写作,提醒着他有再多的退稿也不能自暴自弃。巴尔扎克在文坛上的巨大成就离不开他对自己的提醒,打倒一切阻碍的豪言宣告了他的成功。
世上最清楚你自己的人除了你还有谁?若你不珍惜对自己的认识,不时常提醒自己,心田上的百合花如何盛放?提醒自己不是对自己的欺骗,而且是对自己的鼓励。百合花的提醒使断崖变成花海,巴尔扎克手杖的提醒造就了一个文坛巨人。当你周围充满别人的评价,别人的提醒,你不知如何是好时,请紧记,提醒自己,认识自己,不要让心田的百合花枯萎!