傲与谦高三作文
中华上下五千年的历史长河中,多少王侯将相因骄傲自负失掉自己的江山;而现如今,又有多少总裁董事因骄傲自负失掉自己的事业。无论是待人还是处事,骄傲都是不可取的,切记“傲毁人,亦毁功。”
古人云“骄傲使人自满,谦虚使人进步”。这话说的道理从古至今一直适用。西楚霸王项羽年轻时就功绩显赫,难免心高气傲。这可怕的骄傲最终让他落得乌江自刎的下场。失去了生命,失去了挚爱,亦失去了戎马一生打下的江山。所有的一切都化为泡影,转瞬即逝。不得不承认项羽确实是有能耐,但仅仅因为骨子里未戒掉的傲气,让他再有能耐都没法力挽狂澜。后人对他亦是无限惋惜与慨叹。若年轻气傲的他能懂得“谦”的重要性,那么结局定不会如此。
俗话说“江山易打不易守”。人在向成功前行时会一路向人虚心请教,但为何不在功成名就后仍然谦虚待人呢?“谦”能助你走向成功亦能助你守住成功。近几年炙手可热的女演员刘诗诗似乎十分懂得这个道理。她在饰演电视剧《步步惊心》里的女主角之后红透了电视银屏,有人竟以为导演启用了新人。但其实在此之前刘诗诗早已出道,一直在小角色中磨练自己,与她合作过的演员都称赞她的敬业与谦诚。在大红大紫以后,她仍不忘在拍戏时向前辈们虚心请教,所以她一直以谦诚为人所称道,并不断登上自己演艺事业一个又一个的高峰,观众对她也是赞誉有加。
现在的很多年轻人在事业上取得一点成绩就骄傲的不得了,殊不知那骄傲就像恶魔一样正悄无声息的吞噬着你的成功。
傲与谦就在你的一念之间,是守住成功还是败的一无所有,要看你如何在傲与谦中选择。所以,守住内心的谦诚,向山的更高处攀登!