“这是哪儿?”
我睁开双眼,又缓缓闭上,再睁开,再闭上,再睁,再闭……毫无区别,我终于确定,这里一片黑暗,没有一丝光存在。
“…你是否感受到了这黑暗的阴冷、死寂与绝望?你是否感受到了这黑暗的单调、冷漠与空虚?”一个奇怪的声音幽幽响起,盘旋、回荡在周围。
“是的,好黑……你是谁?这里是哪儿?你又在哪里?为什么我什么也看不见?”我有些恐惧地大声喝问,仿佛喊叫能唤醒我的勇气。
那个声音再次响起:“这的确是一片可怕的黑暗……可是这片黑暗原本就该是你看见的,它存在了很久了。而我,是你的眼睛。”
“我的……眼睛?”有些迷惑与质疑,但我更加紧张和恐惧,“为什么我‘本该’看见黑暗?我瞎了?‘存在了很久’是什么意思?说啊!告诉我!”我越说越激动,甚至歇斯底里地吼叫起来。
“唉……”一声叹息回荡着,“只是片刻的黑暗就让你如此害怕,你可曾想过,我,你的眼睛已沉沦这片黑暗太久,我又该有怎样的情绪?”
“太久?我去把灯打开就行……”“这与开灯与否无关!”我的话被打断,“眼睛”说,“这片黑暗与灯无光,也不是灯光所能驱逐的。我已经太久没有被你注入神采,你的理想仿佛沉没,你的精神仿佛陷落,我很久没看见你的神采飞扬,你的斗志昂扬。你如今仿佛行尸走肉,没有梦想,没有生机,没有曾经追逐光明的勇气……”语毕,“眼睛”又一声长叹。
我被驳斥得无言以对。是啊,长久以来的灯红酒绿让我迷失,安于现状让我失去拼搏的动力。我已堕落太久了,早已抓不住曾被视为珍宝的光……
“眼睛”又说:“双眼寻找的不是灯红酒绿,纸醉金迷的光,而是唤醒内心的希望之光,理想之光。你曾敬佩为了表达对光的热爱而注视太阳直至失明的婆罗门,也曾赞叹海子的诗句——‘万人都要将火熄灭,我一人独将此火高高举起……我借此火得度一生的茫茫黑夜’,那么,你能不能再次用双眼寻找那一缕正在远去的光,让你的眼脱离这片可怕的黑暗?”声音中包含着期待与鼓励。
我的心产生了久违的悸动。我努力回想当初追逐梦想,为理想而努力的日子,回想着当年神采飞扬的自己,回想着当年的目光如炬……
“哗——”黑暗忽然全部消散,久违的、亲切的光环绕在我身边,灿烂得如同我的双目。
而我的双眼,也终于寻回了光明。