“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟“。在人生的求知路上孜孜不倦,踽踽独行是值得怀念的。“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”,“策扶老以流憩,时矫首而遐观”。初夏的午后,在骄阳里聆听蝉鸣,入夜茵茵若草中遥望天里的星星,也是值得怀念的。
十年,一段漫长的日子,有人在心中了美好而又甜美的日子;有人在心中留下无奈痛苦的回忆,不管怎样,我们还是要好好地活下去。其实,经历了痛苦的生命是美丽的,它散发着诱人的香气,绽放着夺目的光彩。
“文王拘而演周易;仲尼厄而作春秋;屈原放逐,乃赋离骚;左丘失明,厥有国语;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传吕览”。这些古代先贤正因为在那漫长的一段日子里,经受了痛苦的考验,才写出了自己的美丽人生。
在这十年的时间里,我们不断跌跌撞撞地前进者,经历了很多痛苦和欢乐,却同样有着在每次经历痛苦后绽放的宛如钻石般的光芒。“十年”对你来说,也有可能是你最幸福的日子,有可能是你最难捱的日子。但是,你只有经历了生活的酸甜苦辣,你才能懂得人生的意义。
王国维云:“古今大事业,大学问者,必经过三种之境界”。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境也。“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”,此第三境也。作为90后的孩童们,未来的路铺满荆棘,但是我们只要不退缩,勇敢的向前冲,光明就会属于我们。
珍珠贝选择了创伤,才孕育出夺目的珍珠;瀑布经历了摔下去的痛苦,跌宕成生命中最灿烂的银河;种子经历了撑裂躯壳的痛苦,展露出生命的油油绿意;雄鹰经历了与风雨搏击,成为勇者与力量的化身。
在那段十年的日子里,我曾经犹豫;我曾经迷惘;我曾经彷徨。但是我现在懂得了人生的意义。我想我会在某个放飞希望的清晨或满是黄花堆积的黄昏,对着飘逸的白云唱道:“我对我的十年从来不后悔!”
闭眼驭思,希冀明天,立自己一份远大理想,一种大爱留香。