在现代社会,广播、报纸、电视和互联网等大众媒体占据着我们的生活空间,许许多多的信息源让我们目不暇接。但是,却有人在多媒体的环境下日益走向封闭,有的人只听信一些“网红”的话,有的人养成万事上网询问的习惯,从来不知道自己去查找信息。我认为,想要见多识广,一个人应该利用众多的媒体,从许多不同的新闻源获取信息。这正如古人所言,兼听则明,偏信则暗。
首先,只有从不同的新闻源获取信息,才能将信息进行验证。我们的身边存在着谣言、夸大其词的广告,以及媒体上的虚假新闻。如果人们仅仅是从一个信息源获得信息,就很难辨别真假,因为没有其他的事实验证某一事件的报道。不同的媒体提供的更多的信息会让人们更容易验证某个报道是否反映了真相。
第二,从各种资源获得的信息帮助人们对事物形成全面的认识。在许多情况下,消息来源提供的信息是碎片化的,而碎片化的信息不能完全反映整个事件或问题,应该花一些时间整合信息,完整地认识事情。此外,由于不同媒体的观点不同,关注许多信息资源以了解不同的观点,这样做是明智的。单独一本杂志的观点可能是有偏见的,所以我们应该了解更多的观点。
诚然,从大量的新闻资源获取信息需要更多的时间来,因为弥合来自不同来源的信息的分歧并不容易。然而,为了对事物有深入了解,并验证信息真伪,我们值得花时间这样做。
通过以上讨论,我们可以得出结论,从许多不同的消息源获取信息是合理的,这样做能够让人们变得见多识广。如果为了节省时间,不去多查证,就盲目相信接受到的信息,往往只会让人陷入新的无知。