一提起中国历史,很少有不知道“贞观之治”的;一提起“贞观之治”,很少有不知道唐太宗和魏征这两个人的;一提起唐太宗和魏征,很少有不知道“兼听则明,偏信则暗”这两句话的。《资治通鉴·唐纪·太宗贞观二年》记载:“上问魏征曰‘人主何为而明,何为而暗?’对曰‘兼听则明,偏信则暗。’”魏征这句话的意思是:听取多方面的意见就能了解真实情况,单听信一方面的话,自己就糊涂,事情就弄不清楚。我详引这句话的目的,就是要表明这样一个观点:相信自己是十分正确的,听取多方面的意见也是没有错误的,客观世界瞬息万变,现实生活丰富多采,更多的时候,需要我们将二者有机结合起来,具体问题具体分析,只有这样,我们才能把事情做得更好!
列宁说过:“真理若再向前进一小步,就会变成错误。”讲的是凡事都要有一个合适的“度”,恰如其分是追求的理想境界,“过”和“不及”都不好。生活在人类社会中的每个人,都是一个独立存在的认识主体,在现实生活中都有独当一面的时候,如果不相信自己,不具备十分的自信,妄自菲薄,自轻自贱,遇事不是快刀斩乱麻,当机立断,而是前怕狼后怕虎,缩手缩脚,可以想象他将贻误多少大好时机,很难想象他会成功把握一次机遇。《三国演义》中著名的“空城计”的故事,用以表现诸葛亮的沉稳自信、足智多谋和司马懿的优柔寡断、畏首畏尾,是再恰当不过的了。因此,在这个时候,我们更需要的是但丁的这样一种勇气:走自己的路,让别人去说吧!
但是,如果自己看不到形势的严峻性,估摸不透事情的发展趋势,却还要妄自尊大,骄傲自满,那么等待自己的一定是一败涂地的悲惨结局!当你已经走进了死胡同的时候,当你已经钻进了牛角尖的时候,当你已经把车开掉轨的时候,当你已经把马骑到悬崖边的时候,你还在自言自语“走自己的路,让别人去说吧!”你不觉得自己太可笑可悲,可叹可气了吗?还记得赵括“纸上谈兵”和马谡“痛失街亭”的故事吗?它象两面警世钟,时刻在警醒世人:需要听取别人意见的时候,一定要虚心请教,千万不要自以为是!波兰有句谚语:“常问路的人不会迷失方向。”世界著名画家达·芬奇也曾说过:“应当耐心地听取他人的意见,认真考虑指责你的人是否有理。”在我们中国,这方面的格言警句更是俯拾皆是,举不胜举,象“谦受益,满招损。”“虚心使人进步,骄傲使人落后。”“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”“智者千虑必有一失,愚者千虑必有一得。”“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”等等。古今中外所有这些名言,不论起其外在的语言表达形式怎样千差万别,其内在的思想精髓实质都是一样的,那就是:虚心听取来自各方面的不同意见,以他山之石,攻自己之玉,取他人之长,补自己之短。
总之,诚如塞纳克所言:“相信一切人和怀疑一切人,其错误是一样的。”在复杂多变的现实生活中,作为新世纪的一名高中毕业生,作为祖国建设事业的一名主力军,我们一定要运用马克思主义哲学中辨证唯物主义的观点,具体情况具体分析,既充分相信自己,又虚心请教别人。只有这样,我们才能把事情办得尽善至美,使其锦上添花!