烟火高三作文
一
笑靥如花,一如阳光透过树叶的缝隙,掉落下来的金色碎片;一如夜幕降临大地上流淌成河的月光;一如婴孩沉睡时露出的安详的表情。
烟火。
青春是一场绚丽而短暂的烟火,一如昙花。
我未曾见过昙花开的样子,而内心对于昙花却怀有一种未名强烈的感触,也许这就是李商隐所说的“灵犀”。
关于昙花,脑海中总会浮现出一个场景,而这个画面就像那些熟悉的人,那些过往的事一样令我挥之不去:微凉的秋夜,风掠过屋顶,发出稀疏的声响,月光倾洒而下,照亮了昙花盛开着的白色笑靥。
而烟火——时光挟带着风呼啸着奔向上空,烟火最灿烂的一瞬间被定格在墨蓝色的天幕上,像一块美丽的伤疤,一如流星掠过天际或在地面上留下的陨星。
绚烂一瞬后便是无尽的消亡。烟火。昙花。流星。
二
时光像一堵厚厚的墙,回忆被阻挡城门外,而当我打开城门后,却只剩下黑色的风呼啸而过。
生如夏花。
朴树忧伤清澈的歌声穿透过青春的每一章节。
朴树站在夏天的风里,一他最爱的花儿纪念着他的青春。
而我站在十二月的尾巴上,点燃手中的烟火,看着它们明亮地盛开,黯淡地消散。如同我将逝的十五年华。
灰冷的北风急促地穿越这个冬末,我裹紧风衣,想起了从前的日子,就像你对我说的——天很蓝的日子。
过往的时光纷纷凝固,然后飘舞着,梦境的风颤抖而过,往事像梨花一样从岁月的树上黯然掉落。
如同十二月末的烟火。
我问自己,烟火还可以盛开多久?
那么,我的花儿—,——还可以盛开多久?
三
月光倾洒进空城,平静的湖面荡起一团涟漪,彼此纠结的水草亲吻则空城华美的倒影
流水浮华。时光荏苒。
我仍是我,而烟火已不是去年的烟火。
物非事休,欲语泪先流。
郭敬明说,物非事休是他见过的最狠毒的词语。
而烟火是我见过的最凄美的词语。
像是漆黑天幕上陨落的最后一道光,空旷的长空上只剩下等待的寂寞。
烟火是一位寂寞的女子。
也许一个人并不会寂寞,最耐人寂寞的是等待另一个人的到来。
我想起了尾生——那个千年前站在江南石桥上等着他心爱女子的书生。江南的水气氤氲了他清瘦的模样——他该是一个穿着青衫,手持白扇的读书人。
江南,我最想要去的地方。而那些掩映在江南的朱门绿柳,白砖青瓦的心事,一如江南的流水,静静流淌成河。
我会等你。等到天际的烟火璀璨若河。
四
岁月的轮廓是一个圆,从出生的那天起我们就被扔入了这个圆里,逃不出去。
烟火的轮廓是一片桃花花瓣。
也许它是千年前崔护推开那扇木门后所见的那棵桃花树,或是王邵君出塞是长安满城飘舞着的凋谢的桃花,抑或是小乔初见周瑜时如花的笑靥。
而烟火终究只属于烟火本身,桃花终究只是个像的比喻罢了,它,终究不是烟火。
因为烟火只是唯一,是天空的唯一。
我相信烟火是天空最心疼的女子。
当烟火灿烂绽放的一瞬,他们无言相拥。因为他们知道对于他们而言爱情仅仅是一瞬间。
一瞬。那么这一瞬是否能变成永恒?
花有花期,过了花期,花便会凋零。那么爱的期限,是一瞬间还是永恒?
也许这一切都并不重要,就像烟火——绚烂时只管绚烂,消散时再想消散。
所以,请把我们的歌唱完再说离散。
五
看着只有街灯闪烁着的安静的街道,听见风吹过身后的梧桐发出簌簌的落叶声,突然不想说话。想起了游乐场那只自转的木马。都是灼灼的寂寞。
我站在阳台上,看着远方墨蓝色的天幕下缓缓向我走来的十六年华,他朝我轻轻微笑。
像纷纷扬扬着掉落的梨花。
月光清澈如水,微微润湿我的眼眶。
十二月末的烟火
盛开灼灼的寂寞
时光在我的白纸上凝结成墨
带着青春散场的失落!